描写的春节作文
虎哥哥匆匆地走了,兔姐姐跳着舞向我们走来,她带领着我们创造出更多的辉煌。春节来临了,到处都喜气洋洋的,我们欢天喜地地过春节。
大年三十的晚上,我迫不及待地翻出我的“宝贝”——一大堆鞭炮和烟花。我喊来了表弟,一起放鞭炮。宋朝诗人王安石的《元日》就形象地描写了春节的景象,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我们都在“噼噼啪啪”地燃放鞭炮,迎接新一年的到来。我先拿出一个圆锥形的小烟花,我把它放在地上,一擦打火机,鞭炮点燃了。我三步并作两步,快速跑回家,捂着耳朵,躲在窗后悄悄地看。突然,一阵银白色的烟花涌了出来,像个小瀑布,不停地流淌。刹那间银白色的烟花越喷越高,有2米多高了。这时的烟花又像个小松鼠,不停地长高,我想:这就是芝麻开花——年年高,有着祝福之意吧!弟弟一边拍手一边跳还一边喊:“真漂亮!真漂亮!”两三分钟后,烟花以“噼啪”一声响,精彩地收场了。此刻,再抬头看看天空,夜空都绽放着绚丽的花朵——烟花,美丽的夜空更迷人了。
我和弟弟又拿出几盒点炮,我摆出了一只可爱的小乌龟,而弟弟摆出了一把小伞,放在乌龟前面,“一二三!点!”弟弟高喊着。鞭炮点燃了,包含着我们对新年的祝愿,还有对未来的美好憧憬。
放完鞭炮,就到了拿红包的时刻了,我的甜言蜜语派上用场了。
“妈妈,祝你在新的一年里,越长越年轻,越来越漂亮,身体健康,万事如意,心想事成,兔年快乐!恭喜发财,红包拿来!嘻嘻!”我笑嘻嘻地伸出手来。妈妈也笑着说:“女儿,妈妈也祝你在你的本命年里,身体健康,成绩更上一层楼,红包拿去!”“谢谢!”
在这里,我也祝大家新年快乐,万事大吉!
传统的春节开始于农历正月初一,是中国人最隆重的节庆佳日,又叫阴历年,俗称“过年”。
在过年时,人们要举行各种各样的仪式,燃鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜、贴福字、扫房等。
虽然我在南充读书,但是我每次过春节都是在重庆过。重庆是一座美丽、繁华的城市,每当过春节,更能展现它的那五彩缤纷的身影。
大街上,人群像潮水一样涌动,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。小孩子的脸笑得像红彤彤的大苹果,叔叔阿姨的脸笑成了一朵朵鲜花,爷爷奶奶的眼睛笑得眯成了弯弯的月亮。
商场里,人们都在忙着抢购年货,有的买服装,有的买食品,有的买贺礼,有的买鞭炮,还有的买对联、福字……
在家家户户的大门上都贴着“福”字,只不过这“福”字都倒过来贴了,这是为什么呢?原来这是人们为了讨一个好“口彩”,来来往往的行人看见了,都会情不自禁地念叨“福倒了”,由于“倒”与“到”是谐音,所以听上去就是“福到了”。
除了贴“福”字,人们还有帖春联的习俗。每逢春节,家家户户都要精选一幅春联贴于门上,这样不仅可以为节日增加喜庆气氛,还可以辟邪。
新年的夜晚比平常更加美丽,大树身上穿着用彩灯做的“衣裳”,就像一位位少女穿上了美丽的彩裙,房子上、桥上都挂满了彩灯,把城市打扮得更加美丽,街心花园里,住着许多用彩灯做的小动物,它们个个眉开眼笑,好像在为人们祝福。许多人在这里留影,希望把这美丽的景色永久保存。
年三十深夜十二点的钟声敲响了,这预示着新的一年来到了,人们纷纷走出家门,点燃烟花爆竹,美丽的烟花在空中炸开了,像一朵朵五彩缤纷的鲜花在空中绽放,那劈劈啪啪的鞭炮声像是在给人们祝福新年万事如意。
奥运会马上就要在中国北京举办,我真希望20xx年春节快快到来。