家乡的的春节作文
家乡的春节从腊月就开始了。腊八到了,用各种米,干果熬成腊八粥喝。这一天除了喝腊八粥还要打腊八冰。早上人们到山上找泉水结的冰,打到冰后把冰装进瓶子里,融化后喝了它,据说来年不感冒。
过了腊八,大家就开始忙了,炸馓子,麻花等。还要杀猪,宰鸡,买菜,买杂拌儿,准备过年吃的招待亲戚的。还要扫房子洗床单,好在过年显示出万象更新的气象。
不久腊月二十三小年到了。这天是要祭灶神的,还要吃饺子。天一黑鞭炮响起,已有了过年的味道。
小年之后人们更忙了。要蒸馒头,还要把肉、鸡等都煮好,凉菜泡好,就等待着过年了。
除夕真热闹,家家贴上红红的对联和喜庆的年画。丰盛地摆上一桌,到处都是酒肉的香味。除夕夜灯火通宵,鞭炮声响起,人们穿上新衣,一家子坐在一起,有说有笑地吃着团圆饭。吃完饭后大家一起唱歌跳舞,小孩子们磕了头就能拿上压岁钱。十二点家家都放炮接神迎接新的一年。
初一早上人们吃完饭后,就去给长辈拜年了。家家都满怀好心情给亲戚端上去做好的肉菜吃。从初六就有社火来演出了,人们都到指定的地方去看社火。敲锣打鼓无处不洋溢着喜庆和热闹。
元宵上市,春节的又一个高潮到了。处处张灯结彩,整条大街像办喜事红火而美丽,街道上人山人海,都是看花灯的。晚上灯亮了人更多,每个花灯都簇拥着许多人,小孩子们放花炮,把天空装扮成彩色的。家里也挂着灯,那各型各色的灯把农家小院点缀得无比温馨美满。除此这天还要吃元宵,祝愿来年团团圆圆过完每一天。
正月十六春节就结束了,人们又照常做事,学生们也该去上学了。
这就是我们家乡的春节。