优秀的春节作文
北京的老规矩,春节早在腊七腊八就开始了吧?但赣州在这时并不显得忙乱,只有点动静罢了,就如我家。
已经腊七腊八了,可我家一点过年的迹象也没有,爸妈照常上班,我呢,也照旧写作业,看看书,上上网,时而去好友家窜窜门,日子过得平淡而有些无聊。
真正开始有些动静也就是过小年了吧!通常人们会在外面订餐,庆祝小年。不过,过小年开心的还是孩子们。在这天,是孩子们的节日,所以家长也管得很松,孩子们可以尽情的玩闹,大人们顶多就说几句“慢点啊!跑热了就休息一下,脱件衣服。”而从这天以后,才会感觉到不知从何处飘来过节的味道。
似乎也就是在一夜之间,一年四季长青的榕树上会长出许多许多小小的红灯笼,一串串垂下来,向过往的行人诉说春的故事。一条条顽皮可爱的灯条,悄悄爬上小灌木的肩上,白天他们老老实实的趴在那,一到晚上就拿着各种颜色涂染夜的黑幕,绚丽多彩,漂亮极了。河两岸的“巨人”也被装扮的艳丽多姿,倒映水中,水波泛起粼粼星光,不住撩拨盼春人的心扉。倘若再来点七彩焰火,点亮夜空,闪过河面,那自是令人不免陶醉起来.
越来越浓的年味把大人们,小孩们都卷了进“年窝”。一家人开开心心上商场购买年货(当然天气要好)是最常见的,还没走出很远,小推车上的年货堆得像小山似的。大人们还会陆续带回来从集市上精心挑选的红红的对联,喜庆的小挂件,小孩子最喜爱的烟花。
除夕那天必须在热闹中忙活。上午贴春联最重要,熬好粘稠的米粥,准备一把小刷子,开始涂抹门的两侧,倘若是高处,个子不高又够不着,大人则会搬来方凳借个高度。贴对联时,小孩也不闲着,站在一旁端着一碗稠稠的米粥,一会递上刷子,一会递上红对联,还要随时看着对联是否贴正。对联一贴完,满屋子都是喜庆的味道。一些选择在家吃团圆饭的家庭匆匆吃过午饭后更是不得停,按风俗习惯就开始忙碌着准备除夕年夜饭了,十二菜一汤加上各式各样的小菜,鸡鸭鱼肉样样都有。
吃过团圆饭,大人喝茶聊天,谈谈一年的收成,诸如过去一年赚了多少钱,做了多少大事等等;再谈谈新的一年要如何如何等等。对于小孩来说,有一件重要的事就是发压岁钱。按家里的习惯,已经参加了工作的就算大人了,就要给小孩发压岁钱。我还在读小学,当然过年我就要大丰收了。爷爷奶奶、爸爸妈妈、伯父伯母、哥哥嫂嫂这时都会给我压岁钱。接过钱后,我会笑呵呵地说声谢谢或恭喜发财之类的话就高兴地到外头小院玩焰火。当然,八点钟一到,大家准时一起观看春节联欢晚会直到新年钟声敲响是必不可少的。我喜欢听到新年钟声敲响后,千家万户那爆竹声声辞旧岁的热闹气氛。
年初一与除夕的热闹相比就要冷清许多了,放眼望去,店铺全部关门,大家都休息。这天开始大家就互相串门拜年了,孩子们又很开心,说上一声“新年快乐”就能领一个红包。赣州人都十分讲情义,无论去谁家都要带礼物,主人会百般推脱,可到底还是会收下的。
店铺到了初三就陆续开张了,十分热闹,有些人多的地方都挤不进去。
转眼到了元宵节。人们渐渐把心收了回来,晚上与家人吃一个饭,春节就结束了。
赣州的老规矩,我知道的真不多,但现在的春节就这样了,虽然不算隆重,但人们都很开心。