家乡春节的作文
世界上有那么多层出不穷的美丽,让人陶醉,或是自然奇景,或是文字世界,或是丰富生活,又或者是简单的一幅画……你会发现,原来一切都那么美。
简简单单的一个春节,被人们过得不再简单,它美好温暖,是远方游子与家人团聚的佳节,而我们家乡的春节正是让我陶醉。春节,让人一听心中就蹦出一个念头——喜庆。那春节前夕,家家户户忙着呢!街头熙熙攘攘,人群来来往往,街边大大小小的铺子整整两排都摆出了自家丰富的库存:一箱箱喜气洋洋,一身红外衣的送人好礼,过年的年货等等。那大包小包的货物像打包好的胖娃娃,笑眯眯的跳入‘爸爸妈妈’们的怀抱。那街上不仅有‘胖娃娃’,还有小孩最爱吃的糖果坚果,一上街,那叫一个开心,一阵阵糖果醉人的腻香萦绕在鼻尖;大片的火红在你眼前跃动,似要跃进心中;人织成的人流在在街上流淌,那水中还散落着片片红花,向着温暖的家流去。我想那一箱箱年货,那一条条人流正是游子们对家乡的亲人一点点的思念,才汇集成河的吧,有着思念的陪伴,再冷的天是不是也有了一丝丝暖意呢?
我们这儿在除夕夜也非常有趣。当地人大多信佛,我们家也不例外,常常要守夜到11点多,等大家都开始放炮仗,我们家也放,那五彩缤纷的烟花在空中大朵大朵地绽放,争奇斗艳,给暗淡平静的天空也添了几分光亮生气。放完炮,就得去寺庙转转,寺庙离我们不远,一路走去,一辆辆车子停在沿途的马路上,寺庙里一片火光,蜡烛整齐排列,像哨兵一般挺立,一尊尊大佛神态安详,接受着人们的供奉。去时通常已经是人挤人了,每个人手持点燃的蜡烛和香,一尊挨着一尊地拜过去,小心翼翼地将香插入装满了的香炉中,许着来年的愿望。自我长大后,也被分到三支香,学着大人的样儿,这儿瞧瞧那儿拜拜,也许下自己内心的小愿望,总之学的还真有几分像样儿呢。尽管烟雾缭绕,但人们还是络绎不绝,纷纷而至,是为什么呢?是希望,是企盼吧,是一种对过去的怀念,对未来的祝愿吧!
我爱家乡的春节,或许是那热闹的街道,或许是香甜的糖果味,又或许……无从知道。但,感谢家乡的春节,让我快乐沉醉!