《家乡的春节》作文
我的老家在衢州江山的一个小村庄,每逢春节,在腊月前后家家户户都会杀头年猪来宴请亲朋好友吃一顿年夜饭,热闹一番!这可是村里流传已久的风俗习惯。
那天,天才刚朦朦亮,就听见外面“嗷嗷嗷嗷”的猪叫声,十分洪亮!爸爸说:“爷爷跟师傅们在杀年猪了……“。不等爸爸说完,我“噌”一下就起来了,迫不及待的跑到楼下去观看难得一见的的杀年猪。只见爷爷用一根长长的钩子钩住猪的嘴巴,几个伯伯手脚麻利的帮忙捉住猪腿或拎着猪耳朵往宽大的木板上抬。这时猪拼命地挣扎,叫声震耳欲聋。爷爷哈哈大笑道:“好好好,叫的好,猪的叫声越大越响亮,来年就越大吉大利,大家伙按紧啦,准备开杀了!”
爷爷拿起一把尖刀捅进猪下巴,直到刀子都没了。然后只见血喷了出来,流进木盆里。我说:“这血可以做猪血豆腐吗?”爷爷说:“等下就凝固成豆腐了,这可是我们农村里一道很美味的食材呢”。不一会儿活泼乱跳的年猪就躺在木板上一动不动等着被除毛了。这时爷爷拿来了香烛纸钱,叩头敬土地神,把纸钱焚烧后再放上三个响炮,完成祭天地的仪式以保佑来年平安兴旺。
接下来就是除毛了。爷爷说除毛第一步就是先吹气。只见爷爷先从猪腿开了个口子往里面吹气了,一会儿猪变成圆滚滚的了。奶奶提过来烧开了的水,往猪上面一遍遍地淋,这应该就是我们常说的“死猪不怕开水烫”吧!。过了一会儿,伯伯就用一块铁片用力地刮了起来。没多久肥猪就变成白白胖胖的了。
爷爷先把猪头割下来,然后和伯伯一起用钩子把猪身子挂在架子上。这时我问爷爷:“接下来还要做什么呢?”爷爷说:“当然是把肚子破开,收拾里面好吃的东西。”过年前的天气很冷,可是爷爷和伯伯他们忙得热火朝天,一点儿也不觉得冷。在爷爷和伯伯的配合下很快就看到猪腿、猪心肝、肠子等都一一分类捆好挂在架子上了。最后把肉分成两半,摆到木板上。这时爷爷喊伯伯拿称来,伯伯找来了长长的木杆秤,一二三合力抬起来,爷爷负责不断的往后挪秤砣,笑呵呵的说:“这猪长的真不错,几乎一天一斤半的长呢!”这样杀年猪的隆重仪式就基本完成了。
厨房里传来阵阵“笃笃”的切菜声,飘出阵阵的香气,不一会儿香喷喷的饭菜都上桌了,大家伙大块吃肉,大碗喝酒,吃个满饱,喝个痛快,席间,听着大人们回忆往事,说着眼下的好日子,笑声阵阵。
这份热闹应该是农村人一年中最幸福的时光,从上辈传来,也会一直传下去。