“噼里啪啦!砰砰——”震耳欲聋的鞭炮声响彻天际,我最期盼的新年终于到来了。每当这个时候,家家户户贴春联、放烟花、备年货,家乡的大街小巷弥漫着浓浓的年味儿。
家乡的年味儿是红艳艳的。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大年三十早上,我和外公做的第一件事便是一起贴春联。我小心翼翼地用胶水把红色的春联贴在大门的墙上,再退后几步,叉腰一看,不偏不倚!我贴春联的技术可不一般哦!最有意思的是,外公逢人便笑眯眯地说:“这春联,可是我外孙女亲手写的!”
家乡的年味儿是香喷喷的。正月初一大早,长辈们就聚在后厨里忙活起来。“叮叮咚,叮叮咚……”厨房里奏响了锅碗瓢盆交响曲。我探出脑袋,透过房门,看见外公挥舞着菜刀,“砰砰砰”地剁猪头肉。外婆们张罗着洗菜、摆盘,个个眉开眼笑,大外婆开心地眼睛都眯成了一条线:“这是你太公留下来的传统——过年一定要来一碗猪头肉。”哇!一个完整的肥猪头在外公熟练的刀工下,“嚯嚯嚯”被大卸八块。我灵敏的鼻子瞬间闻到了香喷喷的肉味,趁没人瞧见,我踮着脚过去,迅速抓了一块肉往嘴里塞——真香!
这就是我品到的家乡的年味儿,它是红艳艳的、喜洋洋的、香喷喷的。我爱过年,爱这浓浓的年味儿!