《家乡的春节》作文
在中国,春节是一年当中最重要的节日,在这天人们会很快乐,很高兴地庆祝它的到来,当然我的家乡也不例外。“一年之计在于春”,在我国农历中,春节作为新的一年的开始,是我国所有传统节日中,最受重视的一个。
过年又是个亲人团聚的节日,这一点和西方的圣诞节很相似。离家的孩子这时要不远千里回到父母家里。真正过年的前一夜叫“除夕”,又叫“团圆夜”,“团年”。 在春节来临前的一个多月里,人们会积极的为它筹备,而且在外学习的人和在外打工的亲人都会回到这里和家人们一起过春节,所以平常很冷淡的村子里,变得格外的热闹。(春节的由来与习俗)
从前回到家乡时,只是呆在家里,而春节时每天都和朋友在外面完。在春节的前几天,人们会打扫房子,扫尘。在春节那天,人们会很早起来,为了午饭做准备,吃过早饭,人们会放鞭炮(春节放鞭炮和拜年的来历)来庆祝春节的到来,人们会贴对联(春节话春联),做午饭,虽忙碌,但很快乐,吃午饭时,一家人会围在桌子前,边说边聊,热闹极了,而且这是孩子们也可以得到压岁钱,午饭后,人们汇聚在一起娱乐或去亲属朋友家拜年,欢声笑语不断。到了晚上人们会包饺子,看春晚,每当吃晚饭前,妈妈都会端一盆水来给我洗手洗脸,说是洗去霉运,然后我便会出去看爸爸笼火,放鞭炮,然后吃饭,看春晚来守夜,来等待12点钟的敲响,新年的到来。
传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。喜庆气氛要持续一个月——这就是我家乡的春节。