家的春节的作文
每个地方的春节都不一样,都有很多的风俗,我家乡的春节别有一番特色,让我来给你们讲讲吧!
家乡的春节气氛很浓,到处洋溢着过节的喜庆。从腊月二十三到正月十五,每天都会有很多的精彩。
腊月二十三就是小年,这一天“灶王爷”要离开人间,上天向玉皇大帝禀报一家人这一年来所做所为的日子,又称"辞灶",所以家家户户都要送“灶神”,我们还可以吃香甜可口的“祭灶糖”。同时,家家户户开始置办年货。
腊月二十八家家户户都要贴福字、窗花、对联、门神等彩色年画,以满足人们喜庆祈年的美好愿望,将宅子里里外外装点一新。从这一天开始,家家要蒸我们家乡特有的高馍馍和各式各样的花糕,有石榴花的,有小鱼的,还有蝴蝶状的。还要蒸一个又大又圆的花糕用来祭奠先祖,这个花糕可是要等到过完春节才能吃得哦!虽然大家忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我感觉还是欢乐更多。
除夕就是最值得我们庆贺的时刻。在这个晚上大家都会回到家里与家人团圆,一起吃丰富的年夜饭,一起看精彩的春节联欢晚会,享受着团圆的乐趣。到了十二点,家家户户都会燃放烟花爆竹,迎接新的一年的到来。
从大年初一开始,大家都要到亲戚朋友家里去做客拜年。我们小孩子还能收到长辈们的压岁钱,别提有多高兴了。
正月十五又是春节里一个重要的日子,家家户户都会挂火红的灯笼、吃汤圆,寓意着我们大家团团圆圆,生活和和美美。过完了这一天,年也就过完了,人们开始正常的工作和学习。
这就是我家乡的春节,是不是多姿多彩呀?你的家乡呢?是不是也如此丰富多彩呢?