春节作文
每到临近过年时分,人们纷纷踏上了返乡的路。据统计,今年春节,约有旅客量30亿人。我就是其中小小的一员,跟随着爷爷,来到了车站。
如我想象的一般,车站人满为患。大家背着沉重的行李,秩序地排着队——无论是买票的;退票的;还是乘客,都遵守着规则。
我们好不容易进到了候车大厅,里面空间更加狭小。幸好是冬天,否则一定闻到一股浓浓的臭汗味儿。车站广播正有条不紊地播报大巴到的情况。爷爷怕时间来不及,便提前带着我挤到了检票口等待。
这是一个错误的决定。
每个人都不顾一切地往前挤,没有规则,也没有秩序。像是失去理智,心中只有一个念头——往前走!人海把我和爷爷冲散了,但此时没有抱怨和寻找的机会,我唯有站着,抵挡着一波又一波返乡大军的冲击——
十几位“娘子军”,推着足有二人宽的拖车,英勇无比地“杀”向了检票口,两旁的人都被这“气势”吓呆了,连忙让开一条大道。一位像是导游的男子,领着一大队人马,连同行李,浩浩荡荡地开向检票口。真正的军人也赶来助阵,疏散开等候的人群,不时地安抚焦急的乘客。
时间一分一秒地过去。很不幸,我们的汽车晚点了。眼看着“娘子军”离去,“导游”和身后的游客消失在检票口,军人不见了,说不定是赶去“前线”支援了呢。虽然如此,但人群丝毫没有削减的痕迹,反而大有增长的趋势。进的人永远比出的人多,滞留等待的人,更多。
离开车的时间已经过了约莫一小时,我正暗自发誓,下次死也不坐大巴回家乡时,终于!我们的车来了。早已窝火的乘客们疯了似的冲向检票口……