春节的作文
我的家乡是龙岩市永定区湖山乡,那儿住的都是客家人。“百节年为首”,春节是客家人最隆重和欢乐的节日,在客家山村,从农历十二月二十日开始,到正月十五日元宵节,家家户户男女老少聚集在土楼里,欢欢喜喜过大年。
腊月二十这天,湖山乡举办一年一度的传统大集市,家家户户派人去买年货,俗称“交流圩”,一大早象湖村和三来村就人头攒动,来准备好充足的年货。
传说腊月二十三灶神爷要上天向玉皇大帝报告一年来一家人的吉凶善恶。为让灶神爷多说好话,人们一大早就把灶台洗刷干净,摆上清茶、酒肉、蔗糖等,在灶前烧香、点烛,举办“送灶神”仪式。这时,奶奶便边烧香边念念有词:“一杯清茶三枝香,欢送灶神上天堂;灶神上天说好事,来日下凡降吉祥。”
在腊月二十八,客家人每家每户都杀鸡宰鸭,将十几只鸡、鸭在锅里煮,有时还加上猪肉、牛肉一起煮,熟后捞起来抹上盐巴晾干。煮过的汤加上海蕨菜再熬上一阵,放凉后凝结成冻羹,就做成了美味的“蕨菜。
大年三十,也就是除夕,家家燃响鞭炮,在大门、小门、窗户、厨房、灶台都贴上大红春联,大厅、卧室、客房贴上新年画,在猪圈、鸡栅、果树甚至厕所都贴上写有“财丁两旺”、“六畜兴旺”等红纸。我每年回乡都能在这一天见到许多孩子买来小炮,放一些枯树枝来炸着玩,一派喜气洋洋的欢乐景象。
大年三十的晚餐团圆饭,是一年中最隆重的家宴。长辈们坐上座,按辈份往下排,上座还得留几个空位,放几个空碗筷,让先祖也来团聚。如果不慎摔了碗筷,大人就边拾边念:“岁岁(碎碎)平安,大吉大利!”吃饭时,晚辈祝长辈健康长寿,长辈祝孩子学业有成,充满祥和、敬老爱幼的气氛。饭后,长辈们给孩子们发“利是”(客家话中的“压岁钱”),成年晚辈也给老人包“利是”,意味着“人人有钱”。发“利是”时要用新纸币包在红纸袋中分发。
一元复始,万象更新。大年初一,爆竹遍地开花,大家吃红豆,寓示一年红红火火;吃年糕,寓示一年更比一年高;吃汤圆,寓示全家团团圆圆。这一天,人们穿得整齐漂亮,出门走亲访友,相互拜年祝贺,真是其乐融融!
正月十五,春节接近尾声。客家话“灯”与“丁”同音,元宵节“闹花灯”,寄托客家人子孙后代人丁兴旺的心愿,老家举办“迎古事”,小孩化妆成古代人物,由大人们抬着跑,在锣鼓和鞭炮声中你追我赶,紧张激烈,这是客家山村的狂欢节。
我喜欢在家乡过热闹、喜庆的春节!