春节的作文
每逢临近春节,学生们都放了寒假,家里面整天热热闹闹的,从满着孩子们的欢声笑语,便有了过年的味道,火车站汽车站都空了,外地人都回家过年去了,店铺拉上了卷帘门,有的还挂上了“初六再见”的牌子。人人都忙着购置年货,春节越来越近了。
小年是农村祭灶的日子,据说这一天,灶王爷都要向玉皇大帝报告这一家的善恶,玉皇大帝根据汇报来决定下一年是奖励还是处罚。为了让他“上天言好事,回宫降吉祥”,还要贿赂他,用一块粘稠的糖瓜或是糕粘在嘴上,以其“嘴甜”只能做好事,然后腊月三十再将灶王请回。在中间这几天内,由于没有灶神的监督,一般人放量暴饮暴食、聚众,放纵自己做一些自己平时也认为不应该犯的小过错,人们的精神开始放松。我想这也就是小年的由来吧!
过了二十三,离春节就只剩下六、七天了。过年的准备工作显得更加热烈了。这里有一首歌谣:“二十三,打发老爷上了天;二十四,扫房子;二十五,蒸团子;二十六,割下肉;二十七,搽锡器;二十八,沤邋遢;二十九,洗手脚;三十日,门神、对联一齐贴。”在我家,二十四,是要做年糕的。把一定量的梗米及糯米,清洗以后上蒸笼蒸熟了,再把饭倒进机器里,用捣棒捣糊,被机器压成长条出来,再被工人剪成三寸来长左右,这年糕算是做好了。年糕根据原料的不同,颜色也可以五颜六色,黄色的有玉米年糕,金黄色的有南瓜年糕,紫色的有番薯年糕,褐色的土豆年糕,青色的青瓜年糕、、、、、、平时想吃时把年糕切成小块,想吃甜的呢,和上红枣啊、鸡蛋、枸杞,再放一些冰糖,好吃又滋补的点心就完成了。想吃咸的话可以随意再锅里炒一些想吃的蔬菜啊、肉啊、调料什么的,方便又美味的一餐又完成了。年糕晶莹剔透,像是一块蒙了纱的水晶,用筷子捣捣,年糕是那么富有弹性,咬一口,嚼在嘴里,年糕就好像橡皮糖一般,只是它并不像糖那么甜,却多了一股米特有的香味,让人回味无穷,吃了还想吃。
“二十六,割下肉”,一般是农村里准备肉的日子。人们杀鸡宰猪,把皮毛处理干净后,到锅里煮,煮到能用筷子轻松地插进肉里为止。然后把肉放进篮子里,高高挂在梁上,为招待客人用。奶奶常常跟我说,在她们小时候,过年的八宝鱼是不能去夹的,是一定要给客人吃的,而客人也是不会去夹它,要等到正月十五,等到拜完年后,姐弟两才能瓜分了这碗鱼,那几天,是奶奶小时候最喜欢的日子。
“三十日,门神、对联一齐贴”,三十日,也就是除夕了。这一天最忙了,要贴门联,放鞭炮,好不热闹。我们家往往中午在自己家吃一顿,晚上再在奶奶家吃年夜饭,菜有鱼,象征年年有余;有藕,象征路路通,万事通;有豆腐,象征人与人之间和气;有豆芽,象征生机无限,当然也少不了年糕——步步高升。再加上自己喜欢的几只菜,一桌丰盛的年夜饭便算是完成了。热气腾腾的饭菜,笑意融融的家人,锣鼓喧天的晚会,烟花绚烂的夜空、、、、、、不眠的大年三十,在人们的欢喜与祝福中迎接新年的来临。
接下来春节的几天,是大家最忙碌也最休闲的几天,家家户户走亲访友,留住这份情。