春节,意味着春天将要来临的节日,但是我们中国人喜欢用它的第二个名字―新年。它是中国20多个传统节日中最热闹、笑声最多的节日,它也是我们中国小孩最喜欢也最渴望的一个节日。为什么这样说呢?其实,在中国春节中有一个习俗,成年人要给未成年的孩子们发红包,接下来我给大家来详细介绍春节给红包的习俗。
在春节,孩子们最高兴的就是从长辈手里要到红包,去买自己想要的东西。其实,红包里的钱不仅仅是为了让孩子开心,它还有一个特殊的意义,其意义在与红包上的红纸,因为它象征着能给拿到红包的人带来好运。因此在分派红包的长辈面前不能拆开红包,这是个不礼貌的行为。
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。