《家乡的春节》作文
崇明,是上海的一座岛屿,那里是我的家乡,每逢春节,我就会与她相遇。家乡春节,美好而又幸福的记忆。
红红火火,寓意着新的一年鸿运当头,福字儿和春联当然是少不了的。不过在崇明,家家户户还要自己动手剪窗花。记得我小时候,奶奶可是剪窗花的高手,剪出来的窗花不仅精致而且漂亮,贴在窗户上,便成了一道道美丽的风景线。懵懵懂懂的我,看着又红又薄的纸,在奶奶的那双上下翻飞的巧手之下,变成了一幅幅精致的图案,心中难免生出一种自己想要尝试一下的冲动。于是我就悄悄地拿起剪刀,笨拙地尝试着剪了起来。虽然剪出来的福字歪歪扭扭,乍看像个字儿,但仔细瞧瞧,又不像了,把自己的与奶奶的一比,稍微有些灰心了。但奶奶看见了,却抱着我,把我那个福字儿贴到了正门上,还逢人就说:“瞧,这是我们家孙女儿剪的!”听得我心里美滋滋的,别提有多自豪了。
过了腊月二十三,每家每户都要扫尘了,寓意着将一年的霉运扫走,期待着来年的鸿运降临。经过我们的一番努力,家里就变成窗明几净,一尘不染了。
年夜饭是春节的重头戏,也是大家展示厨艺的舞台。猪肚、羊腿、牛肉、桂鱼、花椰菜、菠菜……。看着就让人垂涎三尺。年糕则是年夜饭的主角之一,寓意着来年生活蒸蒸日上节节高,而蒸年糕就说表演前的彩排了。村民们把制作完成的年糕带到家中,添柴、加水,把年糕放到笼屉里,接下来就是漫长的蒸糕过程了。每逢这个时候,我就会围在奶奶身边,小眼睛眨巴眨巴的看着锅里冒出来的青烟,嘴里不停地念叨:“好了没有啊?好了没有啊?……”
终于,香喷喷的年糕出锅啦!饱满的奶白色中镶嵌着红豆、花生、红绿丝,冒着白烟、香气弥漫。我趁热偷偷拿了一块,放进口中,甜而不腻、软而不粘,里面还有坚果的清脆,吃到嘴里的感觉这是一辈子也难忘,成为我记忆中永久的年味。
大年三十之后,我们小孩子最爱的东西就上市了,此物真是价廉物美,花上几块钱就可以买一大串,一股脑儿塞到嘴里,各种口味混在一起,香香甜甜的,虽然很粘,没错,是相当的粘,但却是我们小孩子的最爱,我们就喜欢一边在嘴里嚼,一边用手拉出一根根细丝出来。有时候还拿他恶作剧,故意扔在地上,人们不小心踩上去,那真的是寸步不离啊,哈哈哈……对了,说了半天还没说他是何方神圣呢,它就是大名鼎鼎的麦芽糖,过年吃就是寓意着来年的生活甜甜蜜蜜,幸福安康。
现在,因为学业繁忙,很少回家过年了,不过在我的记忆深处,我的根在那儿,那里有我的童年,还有那令人魂牵梦萦的年味。