《春节》作文
大年三十,每家的餐桌上都会摆上丰盛美满的年夜饭。
就拿我家来说吧,餐桌上摆满了菜肴,有地上跑的,水里游的,土里长的,真是丰富多彩,数不胜数。
看,那条糖醋鲤鱼,满身红彤彤的,这喜庆的颜色使我想起了春节的标志——鞭炮,不管是老人还是小孩总要在佳节之际放放鞭炮,为自己新的一年喝彩;与旧年告别,所以,过年期间总能听到这新春的音乐。
再从汤里捞出一个洁白的大汤圆,煮熟的汤园就犹如我的一家,糯软的汤圆皮是每一个家庭成员,而那最香最甜的馅则是每个家庭成员之间的相互信任与真诚,它在春节的汤里小火慢炖,吃一个汤圆,春是和谐温馨的。
年夜饭当然少不了饺子,因为饺子是新春的典型代表之一。相传饺子是东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。
听爸爸说,他们小时候一年到头只有在春节吃饺子时,才能从饺子里吃到香喷喷的肉馅……如今,吃肉已经不是“口水流了三千尺,一摸兜里没带钱”的事情了。随着社会的发展,人们的生活水平已经今非昔比了:二七广场上新建的高楼争先恐后地往上窜,往日能俯视全郑州的二七塔如同一个成功的老人欣慰地抬头仰望他一座更比一座高的子孙们,中牟的大西瓜就像是用蜜浇的一样,吃在嘴里,甜在心里……
春节联欢晚会快要开始了,不说了,我在这里祝大家新年快乐!