《春节》作文
春节是什么样的旋律?是着急回家的人们内心的小夜曲?还是一家团圆时碰杯的交响?亦或是一声声祝福交织成的和弦?春节的旋律,幸福,快乐,深情,悠扬,激动人心而又荡气回肠。
序曲·回家
“有钱没钱,回家过年”,在离春节还有一个月时,广州火车站的广场仿佛一夜被惊醒了一般,大大小小的天蓝色的塑料棚支了起来,那么得简陋,却能让来自四面八方的人们回家时暂时栖息。回家!回家!如同归巢的候鸟,回流的鱼儿 ,排山倒海的人群,有的气宇轩昂,有的疲惫不堪,有的拖儿带女,有的孑然一身,无论是谁,眼中闪耀着对家的渴望,对亲人的思念。即使人群拥堵,车票难求,即使大雪纷飞,天气骤降,都挡不住归家人迫切的脚步。 20xx年的最后几天,中国大地上有上亿的人,从各个角落奔向一个叫“家”的地方。过年的脚步,难道不是赤子们心中的新春序曲吗?
主旋·团圆
当人们兴高采烈地提着大包小包回到家中,当热气腾腾的可口饭菜摆满一桌,当淘气的姑娘小子噼噼啪啪爆响了鞭炮,我们不禁开怀大笑,辛苦了的一大家子,终于团圆了。爸爸妈妈突然变小了似的,乖乖地听着爷爷奶奶的差遣,唠叨;当学生的我们早已将书本作业束之高阁从早疯到晚,肆意地享受节日给我们带来的欢娱; 白发苍苍的老人欣慰地望着儿孙,乐呵呵地笑着:“过年了,一家子,在一起了”。是啊,无论国内海外,无论贫富贵贱,过年,是一家人在一起相互守望的时刻啊。过年的团圆,难道不是亲人们的新春主旋律吗?
交响·祝福
严寒的冬天,过年是一抹喜庆的红色,弥漫在各个角落。人们的祝福,如同冬天里一团火,温暖着你我。爷爷奶奶拿出早已准备好的红包,笑微微地说:“孙女,祝你身体健康,学业有成”,爸爸妈妈心疼地望着父母:“爸爸妈妈,祝您们健康长寿”。我也大声地说“祝爸妈妈工作顺利,爷爷奶奶长命百岁。”大街小巷的人们,无论认识与否,见面时都笑声盈盈:“恭喜,恭喜”。 新年新气象,大家都把美好的祝福送给身边的人。春节的祝福,难道不是炎黄子孙最雄壮的交响乐吗?
尾声·神魂
是啊,春节,过年,已经在中国历史上兴盛了数千年,是中华民族历史长河中一朵最动人的浪花,是流淌在炎黄子孙身体里的血液,是华夏大地上最为灿烂夺目的花朵。因为春节,因为过年,我们的精神世界除旧布新,抖起了精神,对生活平添了美好的希望。于是,时至今日,过年在我们的心中是那么美好。
啊,原来,春节的旋律萦绕在我们内心,令人魂牵梦萦。