春节作文
盼星星盼月亮,终于把春节盼来了。在乡下,我们小孩儿最快乐的事情无疑于就是过年了,因为过年会有压岁钱和好吃的。青春时处处都洋溢着年独有的味道。
在腊月初旬大人们就开始忙开了,他们要去集市买年货,吃的、唱的、玩的,大人们欢喜;小孩儿也繁忙,他们要买零食,爆竹。正像俗话说的那样:“姑娘要花,小子要炮”。
腊月二十三过小年,大人们要在这一天把屋子收拾干净,晚上天一黑鞭炮想起来,全家人就会聚在一起吃饺子了。
大年三十要热闹了,我们大家穿起新衣,家家做过年吃的菜,年菜的样式可多了,大概有:炸鱼肉丸、炸鸡肉丸、红烧肉、炸油条、麻叶子……这一天还要贴对联,拿胶条把春联粘在门上,于是红红的对联就在门前安了家。到了晚上鞭炮声连绵不断。晚上万家灯火,一直到天亮。
曾听奶奶说:“除夕夜不睡觉,到天亮就会降下来一件大皮袄呢”!于是大家就形成了守岁这个习俗。
正月初一大人们会带着小孩子去亲戚家拜年,小孩望着鼓鼓的红包会笑得合不拢小嘴呢!拜完年,我们会结伴企业白圭庙玩,用压岁钱去买好吃的,还能和骆驼合影呢!就是我们小孩儿最快乐的事。
元宵节到了,大街上处处张灯结彩,红火而美丽,灯的样式很齐全,有变化莫测的走马灯,美丽的玩具灯。元宵节挂的灯都非常的美,非常亮,赛过天上的星星。这一天大家还会吃元宵,元宵象征着幸福美满,所以大家都会吃,也爱吃。
过了元宵节,年越走越远了,于是大家又恢复了往常,就该干活的干活,该上学的上学。我期盼日子快快过,期盼下一个春节到来。