小学春节的作文
相传,中国古时候有一种叫"年"怪兽,每到除夕就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨人们扶老携幼逃往深山,以躲避"年"兽伤害。这年除夕,村外来了个乞讨老人,一位老婆婆给了老人些食物,老人笑道:"婆婆让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽赶走"。婆婆无奈,上山避难去了。半夜时分,"年"兽闯进村,院内突然传来"砰砰啪啪"炸响声,原来“年”最怕红色、火光和炸响。"年"大惊失色,狼狈逃蹿了。人们都知道了驱赶"年"兽办法了。
从此,每年除夕,家家贴红对联、放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重传统节日“过年”。春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。家家户户准备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送礼品,小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。在节前要在住宅大门上粘贴红纸黄字新年寄语,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够喜庆气氛。春节是个欢乐祥和节日,也是亲人团聚日子,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,共享天伦之乐,北方在除夕有吃饺子习俗,在南方有过年吃年糕习惯,甜甜粘粘年糕,象征新一年生活甜蜜蜜,步步高。节日热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地大街小巷,这期间花灯满城,游人满街,热闹非凡,盛况空前,直到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。
春节是汉族最重要节日,只是过节形式更有自己民族特色,更蕴味无穷。