节日《春节》作文
春节的前一天是除夕,也就是大年三十。关于除夕有这么一个传说:古时候有一个怪物叫夕,每年的岁末它就会出来害人。后来,人们知道夕最怕声响和红光。于是到了那天,大家就点燃鞭炮,贴上春联,把夕给吓跑了。为了纪念这一天,人们把大年三十定为除夕日。
今年的除夕日,早上我和哥哥换上了新衣服和鞋子。妈妈一大早就在厨房忙活了,爸爸带着我们去贴春联,贴福字,还在阳台上挂了灯笼。
下午,我去厨房帮妈妈包饺子。我迫不及待地拿起一块饺子皮,用筷子夹了一些馅,小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏。由于用力过猛,饺子挤破了馅一下子冒了出来,刚堵住这边,馅又从另一边冒了出来,弄得我手忙脚乱,好不容易不溢馅了,但饺子看上去看个小笼包。我不管三七二十一,又埋头苦包了起来。我把饺子皮的两端用大拇指和食指捏住,然后粘在一起,并且捏出漂亮的花边。
在我们的努力下,一桌丰富的年夜饭闪亮登场。有红烧鱼,寓意年年有余,有小鸡炖蘑菇,寓意吉祥如意,还有红烧肉,寓意红红火火,饺子,寓意安康福禄
吃完饭,爸爸妈妈一人拿出一个红包给我,我迫不及待把它压在了枕头下,妈妈说希望我平平安安,健健康康成长。接着就坐等春节文艺晚会了。窗外不时传来鞭炮声,绚丽多彩的烟花在空中绽放。我不由想起王安石的《元日》爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。