春节的的作文
每逢春节,都能在窗外听到“噼里啪啦”的鞭炮声,一家人其乐融融的坐在沙发上,看着春晚,有说有笑的跨年夜!
春节,即农历新年,是一年之岁首,传统意义上的“年节”。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,热闹喜庆气氛洋溢;这些活动以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各地域特色,凝聚着中华文明的文化精华。但是随着时代的不断进步,不断演变以及现代全球各位文化的影响,我们是不是有发现,我们过春节的方式方法也在进行着一些变化。
新年鞭炮隐退了!
随着现在我居住区域的拆迁推进下,原来的个体独立房也都变成了新的小区,并且逐步的完善,前几年过年时还有些人家会燃放烟火爆竹,但是今年却少了很多。这是随着在治安管理下,大家也都逐渐意识到燃放烟花爆竹的害处,所以这种现象也就越来越少。从这里我们就可以看到大家的成长,虽然过年时少了那么一点热闹,但我们却给春节增添了一抹文明、祥和的新春氛围。我们可以以笑声来替代鞭炮的热闹。
新年游玩普遍了!
走亲访友,互赠礼品,这是我们以往春节的常有模式。随着祖国经济的不断发展,现在我们的家庭经济也在不断的发展,人们的生活品质也有了很大的改善和提升,所以对春节的过节模式也有了新的要求。如我所在的大家族,在原有春节走亲访友的模式上进行了创新,我们形成“家族旅游”模式来进行走亲访友,我们走到外面更广阔的天地,去领略美丽的江河山川;我们在旅游的过程中互相关心、互相帮助,孩子们扎堆一起玩儿,大人们扎堆一起聊天,谈工作谈生活,聊你家聊我家。在妈妈、爸爸的朋友圈也看到许多人都和家人、亲戚朋友一起游玩过年,让我们的春节变的更丰富。