春节的晚上,我刚走出家门,就听见“噼里啪啦”的烟花声。抬头一看,只见一支支礼花在空中绽放,把黑夜装点得五彩缤纷,热闹非凡。我才看了一会儿,手就痒了。于是,我扭头跑回家,叫上叔叔和妹妹一起放烟花。
前两天,我的手被烟花炸到了,现在还隐隐作痛,所以我让妹妹先去放烟花。她既紧张又兴奋,走到那个“玉米”烟花前,“咔嚓”一声打燃打火机,再战战兢兢地去点燃引火线。火星一起,妹妹连忙往后退。一刹那间,数不清的火花从烟炮中蹦出来,在空中跳起了舞。她赶忙捂住耳朵,躲到我的身后。突然“嘣”的一声,一朵烟花从烟炮中飞了出来,像一朵花似的在天空中绽放开来。“哇!”我们忍不住尖叫起来,烟花可真美啊!
这时,叔叔像变魔术似的,从背后拿出两根“棍子”。他指着小河说:“去河边放烟花吧!”于是,我们跟着跑向河边,准备一人点燃一根。我惊讶地发现,它竟然是渐变的!于是,我迫不及待地把“棍子”点燃。只见它先冒出绿色的火星儿,然后又钻出橙色的火苗。它虽然不比烟花漂亮,但还是让我乐不可支。
过了一会儿,我从烟花堆里翻出了一个奇怪的东西。那是一些小球,被装在一个袋子里。我举起袋子,问叔叔:“这是什么?”“这个嘛,扔到地上就行了。”叔叔话还没说完,就一把夺走了我手中的小袋子,一下子撕开,然后把一个小球扔到地上。“嘣”的一声,那小球瞬间炸开了,还把我吓了一跳。最后,我们纷纷跑去拿小球往地上砸,“噼里啪啦”的声音回荡在整个上空,可好玩了!
哎呀,该回去拿压岁钱啦!