中国的春节作文
过春节总少不了一种传统美食——腊肉。在我家乡,每家每户腊月初旬就开始忙着制作腊肉。因为腊肉是春节饭桌上必不可少的美味佳肴。
腊肉全体呈金黄色,瘦肥相间,只是看看就让人口水直流,胃口大开。
腊肉的制作材料很单一,就是猪肉。虽然制作材料简单,但制作过程不简单哦!首先把买来的的猪肉放上盐巴,放在通风处晾几天,然后烧柴生火,切记火不要大了,再在火上撒一层厚厚的木屑。等有烟冒出时就可以熏肉了。
熏肉时,要用专门的架子把肉架住,并且盖上盖子,以防因为烟火散开,导致猪肉熏烤不均匀。虽然不用专人一直看着火,但每隔一段时间就必须去看看。这不但是因为怕肉被烤糊,也是为了把握火候。——火太大或太小都烤不出原汁原味的腊肉。两三天过后,金黄喷香的腊肉新鲜出炉了。这时候,人们通常用绳子把腊肉从小到大串好,再整齐地晾在房梁或竹竿上,以备春节时享用。
腊肉的烹调也很有讲究。它是烹饪界的“百搭王”,与任何一种食材搭配,不但能成为一道色香味俱全的美味佳肴,还别有一番风味。就拿小炒中的芹菜炒腊肉来说吧。先把腊肉切成薄片,再往锅里放些许油,待烧热后爆炒姜蒜和腊肉,最后放入芹菜一起炒。用不了多久,美味可口的芹菜炒腊肉就做好了,真让人垂涎三尺啊!
腊肉既是春节的一道家乡菜,也是中国传统美食中的一员。但在我心目中,它不再只是一种食材,而是属于中国的一种传统习俗文化。它源远流长,深厚久远,它将在历史长河中永远闪闪发光!