于春节作文
我的家乡在河北遵化,一座美丽的小城。每到春节的时候,我们一家人都会回到这里,认真品味一番“年味”。今年也不例外。除夕下午,家家户户都要贴春联。贴春联非常有讲究:春联要从左往右贴,“福”一般倒过来贴,因为这样象征着福“到”了,而且家里贴的对联数量要成双,寓意“和和美美”。
每到这个时候,奶奶都会用面粉打一团浆糊,而我和爸爸就开始用浆糊将对联贴到门上去,我家的春联可都是我自己亲自手写的哦。年夜饭也要给大家隆重介绍。一般除夕下午,一家老老小小都会在一起包饺子,到了晚上一家人则聚在一起,人聚集得越全,老年人越高兴,寓意“万事团圆”。春节联欢晚会也是年夜的一道“大餐”。吃完年夜饭,我们一家人就守在电视机前,津津有味地看晚会。放鞭炮是我最喜欢的习俗之一,寓意“喜庆、吉祥”。零点的钟声一过,村里的鞭炮声就连成了一片,无数礼花腾空而起,又带着满身的光焰洒向大地,把大地辉映得光彩夺目。而我这个时候也拉着爸爸,让他带着我和弟弟在院子里放礼花,我们玩的可都是超级安全的儿童级小礼花哦。大年初一的团拜,这个更有必要给大家介绍介绍。在我的家乡,小孩子要早早起来给长辈磕头拜年,同辈之间见面一般都要互道“过年好”,即便见到陌生的路人,人们一般也都不吝送去一句问候。
这个时候到处都是融洽的、喜庆的。偷偷告诉大家,我超级喜欢这个习俗,因为我能小小地“发”上一笔,获得很多的压岁钱,一部分用来买我心仪已久的东西,剩下一部分则交给妈妈帮我存起来。春节,忘却的是一年的疲劳,收获的则是一年的喜悦以及对来年的憧憬。春节是最具中国特色的传统节日,也是我最喜欢的节日。