优秀的春节作文
一年中有许多的传统节日,有春节、元宵节、中秋节、清明节、端午节、重阳节等。其中春节最为隆重,为了过好一个春节,要做许多的准备工作,也是最有收获的,所以我最喜欢的节日就是春节了。
腊月二十四要过小年,这是春节的前奏,也是春节的彩排,也是十分的隆重,到了小年就可以感受到春节的气氛了。除夕夜,家家灯火通明,在外地的人们除非不得已的事情,否则都会放下手里的工作,从千里之外赶回来和家人团聚,一家人在一起开开心心地吃着年夜饭。
桌上堆满了各式各样好吃的东西。有我喜欢的炸春卷、炸年糕。爸爸说年糕是每个人都要吃的,说里面有着美好的祝福,每个人吃过的人都会年年高的。大人们在说着他们的故事,一年中发生的好玩有趣的事,时不时会听到大家开心的笑声。晚饭过后,大家会一起看春节晚会,而我最喜欢的却是抢红包摇一摇,只要一到抢红包环节,我就会立马把手机打开,做好准备,用力地上下摇动。虽然抢到机会很少,但是只要一抢到,我就特别开心。除夕夜还要守夜,这对于每天早睡的我真是一个大灾难,还没到12点,我就有些睡意了。只好和爸爸玩抢红包游戏。终于到了12点,新的一年来临,爸爸去放了鞭炮,终于可以睡觉了。
初一早上起床后,爸爸说今天要去拜年。听说大年初一亲朋好友间互相拜年,说些祝福的话,会让大家在一年里都会顺顺利利,吉祥如意。小孩子还会收到大人的红包,也就是压岁钱,会保佑小孩子平安成长。
在春节期间,还有一个节目我是必须要参加的,那就是看花灯。在夜晚,各式各样的花灯把整个节日的气氛烘托到最高潮。每个花灯后面都有一个故事,在看花灯的过程中,让我也对一些典故更加有所了解。
这就是我的春节,我最喜欢的节日。有吃的、有玩的、还有新衣穿,还能和家人一起愉快的玩耍。你最喜欢的节日是什么呢?也和我一样吗?