《家乡的春节》作文
今年的春节果然不出意料,是在外婆家度过的。别人家的春节听的多了,感觉和自己家的春节有大不同呢!
我正走在去外婆家的路上,一路上见到了许多新奇的东西:街上有几位寺庙里的和尚抬着几尊佛像,年龄比较大的大师走在两旁,左手作合十状,右手捻着一串佛珠,双眼微闭,一幅神秘高深的样子。与此同时,人们都会把水果和零食放在佛像前的餐盘上,让佛们先享用这些零食。在和尚回寺时,人们又把沾了仙气的水果和零食拿回来,放多少拿多少,绝不贪心。
往前走,看见几个小孩在玩弄纸龙,这些纸龙都要在元宵节时焚毁。
到了外婆家了,百里不同风,千里不同俗外婆家的春节习俗又大不相同,外婆早已准备好了鱼和芥菜。鱼寓意年年有余,芥通戒寓意戒去坏习惯。但是芥菜和鱼是不能一起炒着吃的。一是因为味道不和胃口,二是戒和余连起来就成了戒去年年有余,这是大忌。吃完了年夜饭,小朋友们都去看春晚了,留下大人收拾餐桌。晚上睡觉时也不守岁,因为无人入眠。下半夜0点,也就是除夕与春节交接之时,把家里的门、窗全部打开。迎接各路神仙(特别是财神),这时候纸龙的用处就到了,纸龙的租用就是,镇住妖魔。不让它们进入家门。大人们给小朋友发压岁钱。就初一至初三,小朋友就至少收获两千元以上。
在外婆家度过了一晚,我回到了家。家里俨然一副枯燥无味的样子。真希望下个春节还可以在外婆家度过!