写春节作文
湖北团风人春节第一餐喝汤,象征“清泰平安”。其中,主要劳动力还要吃饭,寄意“新年抓财”,“有希望的后生”要吃饭,寓意能展翅高飞,当家人则吃骨头,有“出人头地"之意。秭归人第一餐吃袖炸的白蒿,取其谐音”百好“以图吉利。荆州、沙市一带,第一餐要吃蛋,意谓”实实在在,吉祥如意“。如遇客人,要吃二个煮得很嫩,可透过蛋白见蛋黄的”荷包蛋“,意即”银包金,金缠银,得金得银“。
武昌以正月初四为“新婿贺年”,新女婿回岳家,必须忍受岳家人的戏弄而不得动怒。黄陂拜年的顺序为“初一拜本家、初二母舅、初三回岳家”。家有亲丧者,必以篮纸写一服字贴在门口,谢绝贺年。在孝感,大年初一早起,人们先拜天地、家神、尊长,然后出门拜年。拜年是不问亲疏的,称为“拜年无大小”。家中来了拜年客,必定再三挽留,以糍粑相待。俗语有“拜年拜节,糍粑发裂。”拜年一般拜到初三、初四为止。除夕之夜12点的时候,各家要把一个做好的金元宝模型送到门外,代表在新的一年里会招财进宝。
大年初一、初二这两天人们不扫地、不汲水甚至不动火,饭菜都预先弄熟,称为“压岁”。初三才开始挑水,并在井池边烧纸钱说是“买水”。门神也要在初二取下烧掉,俗谚说:“初三烧了门神纸,各人寻生理。”新年伊始,举笔写字时,在过去要先用红纸写一幅“新正举动蛇笔,万事大吉利”的话贴在墙上。正月十五是春节的高潮,锣鼓敲得震天响,没有锣鼓或锣鼓少的时候,人们把铁罐子也当成锣鼓敲。所以孝感民间有“正月半敲铁罐”的俗语。