家乡的春节作文
哲学家常说,一滴水中见大海,一粒沙中见世界。俗话说“一方水土可养一方人。”的确如此,即便是我们日常生活中一些平常小事,例如逢年过节的风俗吃饭穿衣的习惯……春节灯节、清明、端午节,中秋重阳节。从小到大,都伴随着这些节日,和亲人度过一年又一年。可我最难忘的还是家乡的春节。
一年中的最后一天,下午两点开始,所有的人必须冲好凉,换上新衣新鞋,反正从头到脚都一身新。一家之长会带上小孩子去祠堂拜神,当然少不了供品,有鸡、酒、茶、饼干、柑橘、烟、苹果、粮果、年糕。当供品一切摆好了,我们从中选出一个人来,让他代表大家请求神的保佑。
快过年了,家家户户都高高兴兴,忙忙碌碌的准备年货,购礼品,买鞭炮,杀鸡,蒸米面等。米面一般分为两种:一种是用大米制成的;一种是用玉米或小米制成的。蒸熟了的米面色味双美,使人忍不住要多吃几块。
没过几天,就是腊月三十了,在这天家家都贴对联,红红的纸上写几个秀丽的大字,再让刚升起的太阳一照,美极了。仿佛全世界都那么漂亮,新鲜。渐渐的天黑了,鞭炮响起来了,除夕夜也伴随着鞭炮的声音赶来。这一夜里,除了很小的孩子外,全部都要守岁。据说守岁的人分两种:一种是老人,老人守岁是为了帮自己延长寿命。第二种呢,就是小孩,小孩守岁是为了帮父母延长寿命。而且这一天还一定要吃饺子!到了夜里十二点时鞭炮再次响起,新的一年来了。父母端上香喷喷的饺子,非让我们吃个够不可,可能是旧社会吃不饱的缘故吧。对了,这天晚上还要看春晚呢!一边吃饺子一边看春晚真是有饱口福有饱眼福。
第二天就是春节了,在这天大家都互相拜年。大人们都聚在一起聊家常,而小孩们呢就在一起放鞭炮,吃糖果。这一天不能扫地,听父母说要是在这一天扫地那就等于把新的一年中的财富和好运都扫走了,这就是所谓的“一扫而光”。
渐渐的天黑了,又一个精彩的片段上演了,那就是大家一起放爆竹,放礼花,这个时侯,全村人都聚在一个地点,一起放礼花,放爆竹,如同花儿般绽放在朦胧的夜空,五颜六色的,美丽极了。
时间飞快,如流水般飞逝,春节过去了,但是,人们还都沉浸在欢乐的气氛中。