安仁镇被称之为“中国博物馆小镇”,由樊建川先生投资的中国最大私人博物馆群就建在这里。
馆厅众多,无心一一看完。刘氏庄园博物馆看过多次,也免了。
老少三代20余人要统一行动是不明智的,我们特意让姑娘小伙自由结伴,独立行动,去建川博物馆途中正好打了个照面,看他们那一脸笑容已知这几位非常开心,我焦距还没对准就咔嚓。
不知是谁,发现内心骄傲的毛毛提着女式挎包:“毛毛,你混得不错嘛,出来帮女士提包包!”这情景,正被我相机逮了个正着。毛毛和露露赶紧说:“刚刚才接过来一两分钟,刚刚才……”
哈哈……
有趣的是在这里看到了在512大地震时大难不死的那头猪,号称“猪坚强”。猪坚强当时100来斤,文字介绍说经管理员精心饲养已达300多斤,我看如今,已有500来斤也。
一侄儿说它因祸得福,如今享受了特殊待遇,免宰。另一侄儿说:留猪坚强传宗接代,一定优良品种,我内心悲凉:它是个太监或受过宫刑,顶多寿终正寝。
都说塑造抗日将领的群雕广场不错,一看果然。
除了这上百个中国壮士布阵的气势,这上百名写实立像所塑上百个站姿实在无一雷同,或随意 或刚毅 或潇洒 或威武……十分随性,很耐看,你仿佛能听到一个个完全不同的嗓音,在内心发出一句完全相同的话语:起来,不愿做奴隶的人们。
这作品让我发现:写实艺术并不会因当代艺术的兴起失去生命力。艺术的生命力是不受流派制约的,倒是某些只附庸时尚时髦而并无生命力的入流艺术,不过昙花一现,过眼烟云。