当窗外清脆的鸟鸣声将我从睡梦中唤起的时候,我趿拉着拖鞋,缓缓拉开窗帘,一股喜气洋洋的热闹气氛就迎面扑过来。转眼看看桌上的日历,再也掩盖不住心中的喜悦,冲了出去:“过年喽!”
鸟儿正婉转地欢唱新年伊始,腊梅花红一簇白一簇也纷纷绽开了笑脸,天空中悬挂着的那颗太阳,今天也露出了久违的笑颜。自然界的万物仿佛都在庆祝新年的到来。人们也同样融入了这喜庆的氛围。家家户户贴上了崭新的对联,预祝新的一年风调雨顺万事如意;将方形的福字倒贴门前,寓意便是“福到了”……这些都是新年里必不可少的小插曲。
每到这时候,大人们就有的忙了。为了制作一顿丰盛的年夜饭,必须提前买好食材,还必须把家里上上下下大扫除一遍,显出一派万象更新的景象。大人们正忙活,小孩子们可欢喜。不必说那又甜又黏牙的糖果,更不必说那一袋一袋的黑白香瓜子,单说那红纸包起来的压岁钱就够孩子们兴奋一整夜了。茶几上堆满的零食,看得孩子们嘴馋,有时偷吃一点,只有到了大年三十这一晚就可以光明正大的大吃一顿。不过那丰盛的年夜饭,才是更加诱人的佳肴。
这一晚,一家子聚在一桌,可以畅所欲言,聊到天南海北,谈的都是些喜庆的事儿,直到孩子们一声“呀!春晚要开始了!”打断了人们的思绪,大家默契地齐坐在沙发前,要么手捧瓜子,一边期待,一边咀嚼品味着瓜子香浓的风味;要么抱着一大袋零食,幸福地咂咂嘴。夜幕降临,看到精彩的地方,我们目不转睛,看到好玩的地方,我们就大声的笑,也许只有这个时候才是发自心底最深处的快乐吧。看到一半,大人们悄悄“退场了”,其实包饺子的环节要开始了,在东北,过年必吃饺子,因为饺子的形状像一个元宝,祈祷来年能够财源滚滚,紫气东来。拌好馅料,揉好面团,小孩伢伢也要来掺和,帮忙摆饺子,包饺子的面团要发好,这样口感才绵软,揪出一个个小面团,按平,擀成饺子皮,放入馅料,老妈和阿姨飞快地合作,灵巧的手像在织网,令人目不暇接,转眼间,一个一个可爱的饺子就出锅了,蘸蘸醋和酱油调成的酱料,还不忘拌一点阿姨腌好的腊八蒜泥,那通体翡翠般的绿色,让人忍不住再多吃几个饺子,十几个饺子下肚,心里便洋溢着一种暖暖的幸福了,这是新年才有的令人牵肠挂肚的一股心结。
外面的鞭炮声响起,仿佛在催促着孩子们“快去吧,快去吧。”拿上买好的魔术弹、小火箭、电火花、摔炮,冲到外面,胆大的孩子帮着点火,胆小的就在旁边捂着耳朵使劲喊。随着一个个闪亮的火花在天空绽放,这一年来压在身上的疲劳似乎都在这一刻释放成无尽的欢乐。时光都凝结了,多么希望停留在这一刻,把这幅诗一般的画卷记录下来,放在内心的最深处,在岁月的长河中静静等候有朝一日它能在心田中随微风盛放。
就这样,除夕夜在凛冽的寒风中给人们带来无限的热情,又在新年的最后一声祈祷中大笑着离去。