今天,天气晴朗,万里无云,正好是拜年的好天气,母鸡带着小花鸡和小花鸡的姐姐小黑鸡去两只小鸡的姑妈家拜年。姑妈可漂亮了,一身金黄的羽毛,鲜血般的鸡冠,滴溜溜的黑眼珠,多漂亮啊!
出发了!小花鸡一路蹦蹦跳跳的带路,小黑鸡跟在后面,替母鸡提一些作为礼物的风干蚯蚓。经过九个岔路口,由于小花鸡聪明伶俐,而且记性又好,所以,都没有带错路。到了第十个岔路口时,母鸡开始自作主张,硬是要往右边走,而小花鸡则不同意,它一心认为是往左。由于母鸡大一些,所以只能听母鸡的。果然,母鸡把小鸡们带到一个非常陌生的地方,再加上又下起了小雨,只好躲到路边的屋檐下边。盼啊盼,终于,雨停了。大家又沿着小花鸡带的路走,终于到了小鸡的姑妈家。
小鸡们一到便开始东跑西跑,认识了两只小狗??小白与白毛。大家马上热火朝天的玩了起来。过了一会儿,胖嘟嘟的白毛叼着一块大骨头跑了进来,小白见了立刻去抢,白毛不给,小白就狠狠地摇了它一口。小鸡连忙去看白毛,啊,流血了!小鸡非常气愤,去找小白评理。小白见大家都视它为敌,便向白毛道歉,大家又和好了。
在姑妈家玩了一回,大家都好开心,小鸡们乐得都不肯走了!