春节是中华民族的传统节日。逛庙会是春节期间的一项重要活动。辛卯年初一的上午妈妈带我去地坛庙会玩儿,我们还在马路对面的时候,就看见四面八方的人都向地坛庙会走去,人山人海的。我们好不容易才买上了门票,就随着人群缓慢地在甬路上走。一路上我们看见路的两边各有六面打鼓,鼓上面写的全是繁体字,妈妈让我认这鼓上的字,我本来不认识繁体字,但是鼓的旁边有动物的图案,经过我仔细的辨认,知道鼓上面写的是十二生肖属性。
在路的两旁种满了各种松树。它们那灰褐色的树干,就像旗杆,高高地耸立在两旁。松树的树干并不粗,只有碗口那么大,树枝一层层的向上面舒展开,活像一座塔,所以人们把它们称为塔松。听妈妈说,松树的树干是良好的木材,可以造纸;松树的叶子可以提炼油;松树的脂液可以做松香、松节油;它的枝和根还是很好的燃料。
我们经过了检票口,就进入了地坛庙会里。迎面看见一只吉祥物——兔子,在向游客招手,好像在向刚进门的游客说:“您好,欢迎光临,兔年吉祥。”还有好多游客围着它照相留念。
这里有许多琳琅满目的商品,我的眼睛都看不过来了。当然,许多商品都和兔子有关系。例如:各种各样的兔耳朵发卡,还有形象逼真的兔爷等。我最喜欢兔耳朵发卡,于是我拉着妈妈一起挑了起来,这时走来一个二十多岁的大姐姐,她问摊主:这样的发卡多少钱?摊主说:“大的二十元,小的十五元。”于是这位大姐姐也挑了起来,这时我已经挑了一个白色长耳朵上有粉色桃心的发卡,而那位大姐姐挑了一个大大的红色兔耳朵发卡,我们都戴上了发卡,相互看了一眼,笑了起来,妈妈给我付了钱。继续向前走,这时我发现原来有许多和我一样戴着各种颜色发卡的人,她们头上戴着发卡,身上穿着漂亮的衣服,脸上洋溢着快乐的笑容,跟旁边的人或说或笑,很高兴。我们继续往前走,前边全是卖花花草草的,有真的,也有假的。我的妈妈买了一束金边富贵竹,杆是挺直的,一节一节的很像竹子,它的叶子长长的,翠绿的颜色,很惹人喜爱,尤其是在每一片叶子的边上是金黄色的,在阳光的照耀下,美丽动人,在早春的时节带给人一股春天的气息。走着走着,我们拐进了一条小路,里面全是卖小吃的,有驴打滚、羊杂汤、炸灌肠。每个小摊的前面都挤满了买小吃的人,有的人手里拿着香喷喷的羊肉串,还有的人手里托着热腾腾的茶汤……让人看见了都迫不及待地想去买。没买到的人,手里拿着钱,使劲向前伸着买小吃。一路上我们东瞧西看,五彩缤纷,稀奇古怪的东西,呈现在我们眼前,让人目不暇接,眼花缭乱,好不惬意。
最后,我们又随着返回的游客走向大门。刚刚离开大门的时候,我们又看了一眼吉祥兔,它好像在对我们说:“祝您兔年吉祥,万事大吉。”我不禁有一种恋恋不舍的感觉,地坛庙会明年见!这一天可真愉快,真让我难以忘怀。