春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”花炮升腾五彩斑斓,整个城市都沉浸在烟花爆竹中……
熟悉的味道
春节到了,我终于返回了老家。不用我多言,奶奶便唤我到灶前,掀开锅只见一个个硕大的馄饨漂浮在翻滚的白水中。奶奶拿起漏勺:“你看,都是纯肉馅的”热气扑腾在眼镜上,我忽然觉得眼角有些湿润。
我咬上一口,菜籽油浓厚的醇香扑向舌尖,扎实的肉香和浓郁的酱油味给不甘示弱,往细里品,还有清新的葱香在口腔里打转……或许是奶奶日渐退化的味觉,它味道略咸;或许是因为奶奶自己栽种的小麦,它颜色略黑;——它像是农村小伙,虽然土气,但实在、淳朴而熟悉。
难忘的路途
傍晚是一天中老虎石海滩最繁忙的时刻。天空中时有不知名的海鸟飞过、沙滩上有光着脚丫追浪花的孩子、拿着手机自拍的情侣、缓缓而行看夕阳的老人,还有你和我这种从南方来北方的旅客。
今年的春节,你带着刚升入初中的我来到北戴河旅行。您让我看到了海滨冬春之交的壮丽景色,也让我感受到了伟人前无古人的雄伟气魄和汪洋般浩瀚的博大胸怀。
感谢您——我的父亲。
变化的家乡
一条玉带似的公路跨越东西,公路两侧是层层掩映的樟树林,樟树上都挂满了大红灯笼和小五星红旗;个种大小样式的汽车呼驰而过,驶向缥缈无尽的远方,也驶进我对老家的梦中……
两三朵白云,四五束炊烟,排排的高木,几只鸟雀点缀其间。夕阳的余晖漫撒家门前的小池塘,风儿拂田间阡陌送来阵阵花香,乡邻们的笑声与泥土的芬芳揉在了一起,氤氲了整片大地。
这些记忆是平常的,是普通的,是难忘的,它们如同烟花似的永远绽放在我的心间。