于春节的作文
春节是我们中国人最重要的节日,春节中有许多风俗,这些风俗中包含着人们对未来美好的憧憬。
在我们的家乡——义乌,大年初一上坟祭拜祖先,是我们的头等大事。上坟时,我们给祖坟压黄纸,清理坟头、烧纸、放鞭炮、插上香烛、许愿、祈福,希望祖先能在一年之中保佑一家人,平平安安的度过一年,来年有个好收成。从这可以看出这是人们对祖宗的怀念和对未来的期盼。
祭拜祖先以后,我们就开始拜年了。到了那个时候,人们会拿着礼物给亲戚朋友,串串门,打打招呼,送上祝福和祝福的话语,如果这个家庭有小孩子,来访的客人还会主动的给小孩子压岁钱,压岁钱据说可以压住邪祟,祟与岁同音,又代表这让小孩平平安安的度过一年。
在义乌的风俗中,还有一道不可缺少的佳肴——那就是馒头。义乌的馒头又和外地的馒头有所区别,馒头上面有一个大大的“福”字,看起来十分喜庆,而且义乌的馒头十分松软,在馒头中还要夹肥肉和笋干。
春节是中国传统文化的积淀,它包含着各地不同的民俗文化,我们要更好的把这个节日传承下去。