过年优秀作文
昨天,我和爸爸妈妈一起去伯伯家过年,我非常的开心!因为过年是我最喜欢的节日了,不仅可以轻松一下,而且还可以得到长辈们发的压岁钱。以前小叔还没结婚的时候,一到过年,伯伯一家,我们家,还有姑姑家都聚在奶奶家里过年,那热闹的气氛一直要持续到十五才结束。去年小叔结婚后,过年的规定也有了变化,今年在伯伯家,明年在我家,以后再轮到小叔家,嘿嘿,真有趣!我们乘出租车来到民主路,往昔繁华的顾府街此刻却不见一个人影,只有那偶尔的爆竹声、那随风荡悠的红灯笼让人感到一股浓浓的年味。
我们来到伯伯家,一进门,只见小堂弟郑阳阳立刻扑上来说“姐姐!你们来了!”他好像在盼着我们来似的,眼里放出光彩。我不仅感受到了春节的热闹的气氛,还感受到了家庭的温馨。过了一会儿,堂弟拿了一包还没吹过的气球递在我的手中,让我和他一起吹气球!我们便一人拿一个气球吹,当气球吹鼓后,便用小绳子把气球捆绑起来,看着这涨鼓鼓的气球,我总觉得这里面装满了我们姐弟的情谊,沉甸甸的。过了一会儿,只见伯伯拿出一个红包,说“来!这是伯伯送给你压岁钱”,“谢谢伯伯”!我说,便开心的将手中的压岁钱递给妈妈,我和弟弟吹了一屋的彩色气球,床上,地板上,书桌上......他的小屋简直成了一个五彩缤纷的世界。街上,开始传来霹雳啪啦的鞭炮声,此起彼伏,再也没有停止。伯伯他们忙着准备丰盛的年夜饭,妈妈忙着贴对联,这不禁让我想起一首古诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
空中飘着浓浓的年味,到处溢满了喜庆的福音,那丰盛的酒菜摆了满满一桌,等奶奶祭完祖宗,我们依次磕头,许下心愿,就吃年夜饭了。长长的白菜代表长寿,自然每人都要尝一根,长辈们端着酒杯,祝奶奶福如东海,寿比南山......团圆饭多热闹啊!美中不足的是妈妈从中午就胃疼,她一直按着胃部在一旁呻吟。吃完年夜饭后,我便和弟弟去放神鞭,我们玩得可开心了,尽情的让神鞭的火花在我们的眼中绽放!晚上,叔叔、奶奶、姑姑又给了我压岁钱,我的压岁钱已经超过一千元了,妈妈说我的钱留着我自己买书,以后还可以给奶奶去买鱼放生求福。大概过了11点钟,因为妈妈胃疼,我们只好回家了。要在往年,我们一定要熬夜守岁,这样可以祈福。到家正好十二点,只听见礼花声传来,我朝窗口望去,只见天空顿时绽开一朵朵五颜六色的礼花,整个城市变成了光的海洋,花的世界,漂亮极了!我立刻许下了心中的愿望:愿这辞旧的钟声带走人们所有的哀愁,愿这迎新的礼花绽开所有人的希望。