家的春节的作文
我的家乡坐落在著名的革命老区沂蒙山区,这里山清水秀,人杰地灵,这里民风淳朴,风俗、民俗更是丰富多彩,奇特而又朴实无华。
我们的民俗多种多样:正月十五闹元宵,庆贺一元复始;二月二炒黄豆,寓意五谷丰登;端午吃粽子、赛龙舟,寄托对屈原的思念;九月九登高插茱萸,祈求吉祥平安但在众多的节日,我最喜欢最盼望的是隆重而快乐的春节。
腊月初旬的年味还淡一些,真正的年味从小年开始。“二十三,糖瓜粘”,讲的就是小年的习俗。因为要供奉灶王爷,小孩子们便可以大饱口福。灶王爷是掌管人间烟火的神仙,据说腊月二十三是他向天庭汇报人间好坏的日子,所以人们就用糖瓜粘住灶王爷的嘴巴,让他到天上报喜不报忧。
过了小年,人们逐渐进入忙碌状态,为过年充分准备,基本上是准备食物:鸡、鱼、肉、虾,应有尽有,炸丸子是必不可少的主角,有的人家还会自己做豆腐和各种面食。
真正的高潮在年三十,这一天,街上的店铺都关了门,家家户户贴上火红的对联和吉庆的“福”字,真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。晚上更是过节的高潮,家家赶做年夜菜,到处是饭菜的香味,家家灯火通明,欢声笑语充盈在每个角落。窗子外面鞭炮声不断,蹿天猴绽开了美丽的笑脸,火树燃起了人们的热情十一点半左右,外面又响起了鞭炮声,这个时间放鞭炮表示万象更新,大吉大利,也代表着辞旧迎新之意。放过鞭炮,热腾腾的饺子就端上了桌,在寒冷的冬日,心也会被这些饺子温暖。这时外面的鞭炮声愈发的响亮,会一直持续到凌晨一两点钟。在这天夜里,除了很小的孩子,没有人睡觉,都要守岁。
大年初一男女老少都换上了新衣,或去拜访亲戚朋友,或在家招待客人,或出去游玩,真是轻松自在,悠闲快乐!
过了正月十五元宵节,年味才渐渐淡去,上班的准备上班,上学的准备上学,一切恢复了往日的生机。
这就是我家乡的春节,我爱我的家乡,我爱家乡的春节!