热闹的春节的作文
春节,是我们中国最传统,最隆重的节日。到了春节,大街上处处张灯结彩,人们笑容满面喜气洋洋。
在春节前,我们每家每户都要进行大扫除,把房子打扮的别具一格,还要买年货,买新衣服。每家门前都要贴上对联、年画和“福”字。“福”字通常要倒着贴,可是为什么要倒着贴你、呢?倒贴“福”说明“福”“来到了”,表示新的一年你就会幸福,平安。走在街上,如果遇到亲朋好友了,总不忘说句:“走亲戚去啊!”
除夕夜,一家人围在大桌子前吃团圆饭。有红膏炝蟹,预示着新的一年会红红火火,还有鱼,预示着年年有余,每种蔬菜都有好的寓意。到了正月初一,最开心的就是小孩子了,对老人说几句祝福的话,就可以拿到大大的红包。比如,“祝您福如东海,寿比南山,新年快乐!”之类的话。老人就会拿出压岁钱,让孩子们去买吃的,玩的,高高兴兴的。
初二初三,大家一个个忙着相互拜年祝福,到了十五年才算过完。
春节,真是一个有趣热闹的节日啊。