《时光机》讲述一支意外失修的手机,在一次雷雨天气里偶然成为了连通两个时空的时光机。2006年的夏文希和2008年的叶佑宁就这么不可思议地联系在一起。一次偶然的机会让夏文希窥探到2006年的叶佑宁父子不睦的对话,在和两年后的他互通短信的过程中,得知那是他见父亲的最后一面。在随后的一场事故中,父亲就这么遗憾地离开了。而之后漫长的悔恨和突然明白过来的,对父亲的怨恨其实都是因为爱,从此改变了少年明朗的走向,朝着一条晦暗不清的前路一路跌撞下去。
第一遍读《时光机》的时候,和故事里的夏文希和叶佑宁差不多的同龄人,所以故事里她们那些小矫情和小做作,我都能理解。更像是自己送给自己的礼物,送给那个曾经青春无敌,曾经无所顾忌,曾经年轻气盛的自己。那个时候真的是一无所有,真的是因为没有所以没有忌惮,爱和恨都是那样的浓烈,不像如今长大的自己。
又重新读了一遍《时光机》,在看到“是我梦做得太久”这句话的时候,猝不及防的思绪涌上心头。原来根本就没有所谓的时光机,有的不过是一场绵长而又深邃的梦魇。原来,只是一场梦。原来那些哭哭笑笑,那些撕心裂肺,那些喜怒哀乐,那些所有的一切的一切,都只是梦一场。这样的结局,让我觉得太过残忍,也太过心酸。原来从未至少会有这样的一个故事让人获得美好起来的勇气,来直面现实的残酷,可是最后竟然被一句“是我的梦做得太久了”粗暴的收回了我们做梦的权利。
但故事终归是故事,一个不完美的结局才能让一个故事在读者心里留下更为长久的烙印吧。