用什么来形容时间?漫长,短暂,须臾,不朽。抽象和神秘。听说,由于光的传播需要一定的时间,虽然微小得就连最精密的仪器都难以察觉,可是却是让坐在我对面的你有了几分不同寻常的意义。是可以用“现在”和“过去”简易划分的差异。我目光拥抱的都是你的曾经。而你的现在我总不能提及。
这是写在《时光机》扉页的文字,有几分神秘感,又为书增添了无穷的回味。怎么说呢,这本书从一开始都是带着这种神秘的色彩出现的。由于一个偶然的机会,我看见登在杂志上的赠书活动,就抱着试试看的心理报了名,没想到几天后就真的收到了这本书,仿佛这书真的是坐着时光机来到我身边。而书的作者,也保持了书的格调,署名只是DTT三个字母,给人无限的遐思。
时间是无法触摸却真实存在的,如同流淌在我们生命中的巨大河流,永远不知疲倦地流淌下去,一刻也不曾停息。它无处不在:从树木的年轮中,我们体会到时光的流逝;从北归的大雁中,我们感受到了季节的更替;从祖母斧凿般深深的皱纹中,为我们觉察到了岁月的沧桑。
有人说,如果真的有一台时光机,他一定要回到过去,去完成未达成的心愿,这样人生就不会有遗憾。《时光机》讲述的就是这样一个故事。主人公夏文希的手机在一次大扫除中掉进水里不能用了,却意外地连通了通向未来的通道。在一个雷雨交加的夜晚,竟然收到了来自两年后的叶佑宁发来的短信。于是,来自不同时空的两个人通过手机进行交谈,跌宕起伏的情节就如潮水般涌来。
读过这本书,或许有的人会羡慕书中的主人公们,会产生穿梭时间的美好愿望。但是,时间仅仅是我们这些凡人就能肆意改变的吗?人的一生是早就策划好的演出,该发生的必然会发生,不该发生的就绝不会发生。就如人一出生就开始衰老,开始走向死亡,这是没有人能够改变的事实。然而趋利避害毕竟是人类的天性,就算明知道他乡是未卜的前路,也还是要义无反顾地奔了去。夏文希得知叶佑宁的父亲会在1月16日这天被意外炸死在发生爆炸的火锅店,在她的时间里的这一天阻止了叶佑宁的父亲,让他免于一死。当然这在现实生活中是不可能存在的,时间还会按照它原有的轨道继续前进,而死亡或许是他父亲最终的宿命。
时间的大河汹涌地向前奔流,无数新生的生命不断涌现出来,当然也伴随着无数生命的衰老和死亡。在这条时间的大河里,我们每一个人都是渺小的一朵浪花,渺小到哪怕惊不起一丝波澜。水流无情地向前奔去,我们在人生的轨道上缓缓前进。蓦然回首,物是人非,你是否还是当年的模样?
拥有一台时光机当然是一个很美好的梦想,但我们或许应该回到现实中来。时光的河流永远也不会倒流,就像河水会一直奔向大海。突然想起一句名言——把人生中的每一天都当做生命的最后一天,这样你的人生才是充实的。无法改变的,我们很遗憾,但可以改变的,我们应该尽力去做得更好!