假期里,我读了《让我回到小时候》这本书,书中曲折的情节和主人公的离奇故事给我留下了深刻的印象。《让我回到小时候》作者郁雨君向读者讲述了:主人公列吻贝有个与众不同的家庭,律师妈妈在外工作,全职爸爸在家带弟弟。弟弟剑眉星眸宛如小王子,让吻贝在家里渐渐失去了存在感。
她和周围一群被各种弟弟妹妹夺走宠爱的同学组织了“战胜小屁孩军团”。汪皱洋整天被横冲直撞的刁蛮古怪妹妹折磨折腾,无怨无悔做着全职哥哥。列爸爸有天搭乘13路辫子电车,居然和8岁的自己胖小列巧遇,还让他阴差阳错撞进自己的生活。列吻贝和他的同学跟着胖小列进入明豆先生的奇妙照相馆,不可思议地和童年时期的萌娃自己相遇的故事。汪皱洋是个温良敦厚又靠谱的男生,无止境忍耐守护刁蛮妹妹的全职好哥哥。熊妹是汪皱洋的刁钻古怪妹妹,身体圆滚滚的一年级学生,脾气火爆,最喜欢听“裙子唱歌的声音”。
和蔼可亲的美发师列爸爸,无奈回家做了超级奶爸,成天围着孩子团团转,被一群全职妈妈轻视。胖小列是8岁时的列爸爸,爱喝可乐,英语发音古怪,最不喜欢去学校和做作业,躲到现实时空过了一个“离线假期”。本书主角列吻贝,小眼睛圆鼻子,觉得自己是被弟弟夺走全部宠爱的悲惨姐姐,所以组织了“战胜小屁孩军团”。
当我们还是小屁孩的时候,无法无天、随心所欲、为寻找快乐而淘气,让父母感到烦恼。当自己还是小屁孩的时候,有过和现在相似的小小烦恼。记忆中自己忽视的温暖和爱、明亮和沮丧的心情,还有长大路上懂得的道理,会用耀眼的光芒把内心的灰尘和黑暗全都赶走。《让我回到小时候》这本关爱成长、呵护心灵的感人阅读告诉我:将来,是时间在童年底片上显影的结果。记忆中的童年之所以美好,并不是因为一切都很完美,只不过是因为自己忘记了当时的烦恼和不快乐。只要不忘记小时候,小时候就一直在那里,守护着你,一直可爱又勇敢,天真又神奇。书中美妙呈现了亲情之爱、同龄人友爱、人与自然和谐之爱,新鲜美好的成长故事牵引我奇妙跨越成长的每一道门槛。