暑假里我怀着好奇的心情,翻看了这本《夏洛的网》,看完后我就被牢牢地粘在夏洛用生命编织的网中。
故事的大意:小姑娘芬家的母猪又下了一窝猪崽。其中一只很弱。芬的爸爸拿斧子要杀死这头小猪。芬拼命把小猪救了下来,给他取名威伯。威伯住进了谷仓里,和牛马羊鹅做了邻居。它孤单极了,伤心地哭了起来。它是多么渴望关爱啊!
芬每天给小威伯喂牛奶并跟他一起玩。后来小威伯渐渐长大了,结识了不少新伙伴,有小鹅、小羊、小鸭。有一天晚上,突然有谁用细弱的声音喊他:“威伯,你愿意和我做朋友吗?”就这样,威伯认识了和它说话的朋友——灰蜘蛛夏洛。夏洛正在谷仓的门框角上织网呢。日子平静地过去,夏洛成了威伯的好朋友。它既聪明又能干,任何苍蝇蚊子都逃不过他织的网。
威伯长得越来越胖了。一天,老羊带来了坏消息:主人要在圣诞节前把威伯杀掉,做成美味的腌肉和火腿。威伯吓坏了,恐惧地尖叫着大哭起来:“我不想死!”夏洛安慰它:“你不会死的。我来想办法救你!”于是夏洛开始在房上织起一张大网。清晨,主人惊奇地发现门框的蜘蛛网上,竟然织着这样两个字:“好猪”,牧师说是神在暗示,这是一头出类拔萃、非同寻常的猪。消息很快传开了,人们从四面八方赶来观看这个奇迹,以为威伯是了不起的动物,对威伯赞赏不已。
……
可是,夏洛渐渐老了,它费力地把老鼠带回来的“谦虚”这个词织好,感到非常疲倦。因为它快产卵了,生命也即将耗尽了。夏洛抱着一个卵囊,用最后的力气对威伯说:“他们不会再伤害你了。因为帮助你,让我短暂的生命更有意义和价值。”“夏洛,我不让你死!”威伯难过地哭起来,它怎能舍得离开亲爱的朋友啊!夏洛下了卵后不久便死去。一只小小的蜘蛛在我的抽泣声中死了,但是我知道永远记住夏洛的不仅仅是威尔伯,只要人人心中装满爱,爱就会在全世界流淌。蛛丝有迹,大爱无痕,就让我们用爱心编织一张大网,挂遍世界各个角落吧。
读完这本书,我懂得了:承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。和夏洛与威尔伯的友谊比较,生活中的我们差太远了,我们常常因为一点小事,就和好朋友闹翻了天,这样的友谊是禁不住很大的考验的,所以,我们一定要珍惜我们眼前的友谊,与好朋友和睦相处。