这个暑假,我读了一本好书,它就是《森林报》系列的书。书里的内容让我陶醉其中,使我看完了还想再看一遍。
森林报的主要内容其实就是一年四季森林、集体农庄以及城市里人与动物的各种各样的新闻,有搞笑的、悲伤的、关于打猎的、关于播种的……森林报以不同的视角讲述了这些新闻,有猎人的视角、植物的视角、动物的视角等等。
下面,就让我来带大家欣赏一段描写打猎的片段:
琴鸡怪不情愿地飞上了树枝。有的躲在草里。
北极犬在浆果树丛里乱闯一阵子,把琴鸡统统吓跑了。
后来,它蹲在树底下,挑准了一只琴鸡,眼睛盯着它,汪汪叫起来了。
琴鸡也瞪眼瞅着它。过了一会儿,琴鸡在树上待得无聊,就在树枝上走来走去,老是回过头来看北极犬。
真讨厌!干吗老待在这儿不走!肚子饿了呀……它快点跑开吧!等它跑开了,又可以飞下去啄闪果吃了……
突然砰的一枪——一只死琴鸡掉在地上了,原来当它在那儿看北极犬的时候,猎人偷偷走了过来,出其不意地把它一枪从树上打了下来。于是这群琴鸡把翅膀扑得很响,向上飞起,飞过森林的上空,向离猎人远一点的地方飞去了。林中空地和小树在下面闪过。在什么地方歇脚呢?这里是不是也藏着猎人?
这段话描写了猎人是如何通过用北极犬吸引琴鸡注意力,从而捕获琴鸡的过程,充分表现了猎人的机智。这段话的搞笑之处就在于琴鸡的心理活动。
读完了森林报,我感受深刻:人类要与自然和平相处,环境才不会受到污染,我们的生活也才能变得美好!