寒假里的读书时间,我选择了看《森林报》。《森林报》是苏联作家维·比安基的作品,也是译林世界名著。它就像我们手边一份真正的报纸一样,详尽生动地报道了森林里每天发生的各种新鲜事。它按春、夏、秋、冬的顺序,为我们描画了森林里一幅幅多姿多彩的画面。
作者维·比安基热爱大自然吗?当然热爱!为什么会热爱呢?因为作者从小就生活在一个养着许多飞禽走兽的家庭里。他的父亲是俄国著名的自然科学家,作者从小跟随父亲上山打猎,识别鸟儿、野兽……对自然产生了无穷无尽的兴趣。文中写道:“只是在每个‘蓓蕾’上面,伸出一对像细线又像小舌头的红色东西”,“它的叶子是暗绿色的,叶边向上卷起,叶子的背面是白色的”……如果不热爱大自然的话,又怎么能发现这么微小的特点呢?
这些森林里的知识真的少有听闻吗?当然!为什么呢?因为我们大多数儿童都在城市里生活、学习,很少能和大自然亲密接触,很少能在大自然中探索发现,对很多自然知识都是只知其一,不知其二,而这本书正好弥补了这个缺陷。文中写道:“善于隐蔽的灰黑色毒蝰蛇,每天早上都会爬到干燥的树墩上晒太阳,它是冷血动物。现在,它身体里的血液快冻成冰了,一定要多晒一晒日光浴。”“五只白嘴鸦正疯狂地追一只鹞鹰,鹞鹰左躲右闪,最后还是被追上了。白嘴鸦们用嘴使劲啄它的头。”……这些“新闻”在大城市里可是很少听到哦!
这本书让我了解了在城市里少有听闻的知识。我本以为对大自然已经很了解了,但读完这本书后,才觉得大自然就像个宝库,我对它的了解少之又少。感谢维·比安基的《森林报》,它以新闻的形式让我们更加了解了大自然,让我明白不去大自然中仔细观察、不断实践、善于思考,就不会懂得这么丰富的知识。