读《时代广场的蟋蟀》有感
自由是什么?有人说自由是尽情地玩乐;有人说自由是乡下的环境;有人说自由是度假的舒适。而读了《时代广场的蟋蟀》这本书,我明白了,自由是给心灵打开一扇窗,带来幸福欢笑,带来充满自由的声音,随心所欲地唱一首欢乐的歌。
它跟着腊肠的香味跳进了野餐篮,来到了纽约的时代广场,结识了塔克老鼠、亨利猫两个好朋友与白利尼一家。它用美妙的音乐打动了整个地铁站的人,给予他们快乐,同时给报摊带来更旺的人气。蟋蟀柴斯特的生活是那么的丰富多彩,在一些人眼中看来是求之不得的,但柴斯特并不快乐。秋天的叶子落了,它的心里孤零零的,它需要的是什么呢?是更多的人气吗?不,是自由。不管人还是动物,都需要自由。家乡那条清澈见底的小河,那个大树桩,和那棵古老的柳树。那儿,是柴斯特的自由,不是时代广场的五光十色的霓虹灯、拔地而起的高大建筑、人来人往的地铁站可比的。呼吸着新鲜的空气,和云雀一起歌唱,给牛蛙带来欢笑,让狐狸停下脚步,用歌声充满心扉,这才是柴斯特真正想要的自由。
自由是每个人、每个动物都需要的,我们口口声声说保护动物,给它们自由,可万灵之首的人类,信用去哪了?这就是你们所说的所谓的自由吗?看:一只只活蹦乱跳的青蛙在餐桌上变成了人类的佳肴;一只只鲜活闪亮的鱼儿列入了人类的美味食谱。琳琅满目的山珍海味,都是一个个动物的生命,我们凭什么要夺走它们的自由啊?人类即使是万灵之首也不能这么做,因为,自由是人和动物共同拥有的,我们不要因为贪图自己的享受而让它们失去自由,使其成为我们的盘中餐、口中囚。当每个动物都拥有自由时,侧耳倾听草丛中虫儿的叫声,鸟儿飞行快乐的喳喳声,鱼儿游水的溅起的水花声,那不就是一支充满欢笑、乐趣的自由之歌吗?
鸟儿的自由是在蓝天飞翔,鱼儿的自由是在水中嬉戏,虫儿的自由是在草丛里放声鸣叫,让我们满足它们小小的愿望,一起倾听这首自由之歌吧,让这欢乐的音乐久久地回荡……