如果说用一本书来告诉我们做人的道理,那么我认为,《爱的教育》是再合适不过了。《爱的教育》一书以一个小男孩安利柯的眼光,从10月份4年级开学第一天开始写起;一直写到第二年7月份,全书共100篇文章,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致。
在这本书中安利柯是小说里的主人公,他出生在一个幸福和睦的家庭,在学习上勤奋地努力,在生活中诚挚而友善,观察生活细致又敏锐。他秉性纯朴、仁厚、天真、善良、极富同情心和进取心。本书就是他在四年级是的日记。在他的日记中,穿插了他的父亲以及他的母亲对他的寄语。他所记录下的每一个故事都富含哲理,而父母对他的寄语则值得人一番深思。像《卖炭者与绅士》中的故事告诉我们人人要平等,不能以贫富贵贱来区分人。而《侠义的行为》则体现出了卡隆人格的魅力,愿意为他人承担一切。
整本书都是以一个四年级小学生的口吻,描绘着一幅又一幅“爱的画面”。如果你认真读了这一本书,我相信,你一定会和我一样爱上它的。