《骆驼祥子》读后感
一个人,一杯茶,一本书,一颗肉弱的心,就这样沉浸在《骆驼祥子》的世界里,诸多感想,老舍先生通过描写了一个苦力车夫来反应旧中国对城市底层平民的压迫故事,同时也表现出旧中国是造成祥子悲惨命运的重要原因之一。
该小说讲述了祥子的三起三落,并由此表现出祥子坎坷的人生,以及奏响了祥子悲惨命运的交响曲,同时也表现出旧社会对平民命运的不公平,一个善良的,怀着梦想的少年,被社会的黑暗所屈辱,他在社会的底层却努力着,渴望爬到高处,看最美的日出,但命运对他从来不仁慈。他用自己的汗水换取报酬,没有抽烟,喝酒的坏习惯,但在经历无数打击之后,把他的精神破坏得粉碎。在经历感情的打击之后,他麻木了,他变了,不在那么上劲,那么努力,其实不是他变了,是黑暗的社会让他变得麻木。小说写到“苦人的懒是努力而落空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理”,人把自己从野兽中拔出,可人还是把自己的同类驱到野兽里去。老舍笔下的悲剧,告诉我们虽然努力了,奋斗了,未必能成为“人上人”,但问心无愧就是人生。
祥子的命运告诉读者:旧中国把人变成“鬼”反映了旧中国对城市底层市民的压迫和剥削,同时也不得不感叹如果祥子能生活在今天的社会,凭他的努力,一定能站在社会的高层,看着这个美好的世界。只可惜没有如果,无尽的黑暗驱走了祥子的希望,却不得不感叹,人生如戏,生不相逢。