汤姆索亚历险记读后感
寒假里,爸爸送给我了一本书,并让我从书中领悟出书中的道理。这本书是世界文学宝库的一本书——《汤姆索亚历险记》(青少版),随后我就细细品尝其中的奥秘。
书中描写了十九世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆·索亚的孩子和他的一群小伙《伴们的故事。分别由《淘气的汤姆》、《汤姆把惩罚变成了快乐》、《汤姆和贝奇好上了》等等三十五章小故事组成。汤姆·索亚和他的小伙伴们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循环蹈矩的人们唱对台戏……但是他们的聪明、活泼、正直、大方、勇敢、爽气,给我留下了深刻的印象。虽然他们遇到了许多困难,但是都没有放弃,这值得我们大家去学习。
读了这本书,我理解当时美国社会生活的一个缩影,从小说中我还可以了解到穷人和富人、教堂和学校、宗教与罪犯当时美国生活的各个侧面。文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开得还美的情感,比星星闪的还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。回过头来,想想自己的童年还真是好笑啊!和汤姆·索亚的童年相比,我的童年是多么幸福啊!但是他的童年也一样丰富多彩,因为在他的身边有朋友、叔叔、阿姨陪伴这他,支持着他,我想他一定是幸福的、快乐的。
我明白了:“读书破万卷,下笔如有神!”我把类容在脑子里过了一遍。现在已经到了中午,我已经饥肠辘辘了,但是这是值得的,因为我明白了一个道理:无论做什么事情都必须通过自己的努力,才苦尽甘来,能取得成功。在学习上也正是如此,只有好好努力,才能取得世界上的一小步,一个金光四射的开始!