汤姆索亚历险记读后感
读完《汤姆·索亚历险记》,我缓缓合上书本。这个男孩——汤姆又栩栩如生地浮现在我的眼前。作者一字一句的精雕细琢,最终把汤姆这一鲜明的人物形象刻画了出来。
刚来到书中的世界,我以为汤姆是个彻头彻尾的小坏蛋:逃学、偷吃、打架、撒谎。可读到后头,才明白顽皮是因为他心怀纯真,叛逆是因为他渴望自由,历险是因为他勇敢的心不想停歇。这哪里是小坏蛋,这分明就是一个有血有肉的英勇少年呀!
他善良,为蒙冤受屈的穆夫·波特送去温暖,在关键时刻因受不了良心的谴责而挺身作证。
他深情,面对他深爱的女孩,他用尽一切方法吸引她的注意。当他们被困山洞,他展现出男子气概,安抚她受惊的心。
他勇敢,曾一度梦想成为海盗,对那自由狂放的生活无限向往。还召集伙伴,在杰克逊岛上当了几天海盜。消停一会儿,又去挖宝,坚持了很久,在机缘巧合之下真的找到了一箱金银财宝。
当然,作为一个真真切切的男孩,他也有一些虚荣心。在得到”荣誉“时,他故意刺激贝基,以满足他不恰切的虚荣心。这不仅让他事后十分后悔,还深深地伤了她的心。
哦,汤姆是一个真真切切的,仿佛就在我们身旁嬉闹的小男孩,我亲眼见证了他从顽童成长为勇者,一个真正的男子汉。他完成了上天为他安排的考验。
我喜欢这样的男孩,也许,我骨子里也有汤姆的叛逆和勇敢,但在繁重的学习压力下,我抑制了自己的冒险冲动,我压抑了自己勇敢创新的冲动。
读完《汤姆·索亚历险记》,我想,我也许要尝试一下改变自己,做一个勇敢的人!