钢铁是怎样炼成读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书在我很小的时候就读过,可是那时,只是走马观花的读,直到现在,我才真正认识了它。
这篇文章主要讲了主人公保尔柯察金在老布尔什维克朱赫莱的影响下从自发战斗走向自觉战斗。懂得了要想推翻旧世界必须成为“勇敢坚强的阶级弟兄”和“坚决斗争的钢铁战士”他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。
现实生活不再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但是,我们依然要想保尔那样,拥有钢铁般的意志力。本书作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”所以我们一定要努力,为祖国的明天去赴汤蹈火。