读《西游记》有感
《西游记》是中国四大名著之一,有很多人喜欢它。《西游记》里的美猴王名叫孙悟空,学了一身本领,他大闹天宫,把天兵天将打得落花流水,但最后被如来佛祖压在五行山下。五百年后,有一位叫唐僧的和尚要到西天取经,经观音指点,路过五行山救了那猴子,孙悟空拜唐僧为师,保护唐僧西天取经。此后,在取经路上又陆续收了猪八戒、沙和尚为徒。他们师徒四人一路上同甘共苦,有福同享,有难同当,降妖伏魔,历经九九八十一难,最后终于在雷音寺取得了真经。
孙悟空大闹天宫需要坚强的毅力,所以他才把天宫搞得天翻地覆;孙悟空被压在五行山下需要坚强的毅力,所以他才耐得住五百年的寂寞;唐僧师徒四人取得真经同样需要坚强的毅力,所以他们才能经受住常人难以经受住的磨难。正因为他们有坚强的毅力,所以每次遇见神通广大的妖精,不是就此放弃,而总是想尽千方百计战胜妖精。他们总是遇到新的困难,而他们总是有毅力坚持下去,不是散伙走人,所以他们才能取得成功。
我现在正在学弹钢琴,每次当我弹新曲子时,遇到困难总是不想再弹,不想再坚持下去,正是因为缺乏坚强的毅力啊。想想他们师徒四人所曾经过的挫折和困难,我所面临的简直就是不值一提了,那我还有什么理由不坚持下去呢?
《西游记》有许多值得我们学习的地方,但是最值得学习的是无论干什么都要有坚强的毅力,只要坚持不懈,就能打倒困难这只纸老虎,就没有办不到的事情。