《水浒传》读后感
四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!不过,我也明白了很多道理。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财。也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说率直的李逵,他颇有些野,七身鲁莽庄稼汉和无业游无的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点尤其让我感动。我总觉得我们在生活中对于朋友似乎少了一份亲情,少了一份哥们儿友情。
我清楚记得,在我咿咿呀呀学语时,我经常毫无顾忌地到邻居家吃饭,没有礼节,没有拘束,只有欢乐。邻居家的姐姐现在和我一样好。在我哭着闹着不上幼儿园时,我们经常和邻居在一起聊天,但是不知何时我们家开始装上了一扇木门。
现在当我知道为了未来奋斗的时候,我家的门变成了三厘米厚的防盗门。这就像一条河,让我们和邻居的感情隔在天地两岸。这就像《礼记》里说的“今大道即隐,天下为家。各亲其亲,各子其子”,我们的社会很自然的少了一份爱,一份及其重要的爱——人与人之间的关怀。对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就能让人感受母亲般的关怀。
不要太吝啬,一句问候,一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。为了世界更加美好,让我们多一份亲情多一份友情吧!为了孩子们更健康地成长,让我们敞开胸怀付出我们的爱吧!