《水浒传》读后感
燕青燕小乙,似乎并不像《水浒传》里其他人物那么著名;然而在我看来,他还是颇了得的。
小乙哥不仅精通吹拉弹唱,填词赋诗,而且人情练达,“说得诸路乡谈,省得诸行百艺的市语”,所以有“浪子”之誉。他曾填过一只《减字木兰花》,后来见天子时唱出,乘机在御前求得赦书,并且为梁山泊美言,在梁山受招安一事上立下大功。
燕青的武艺也十分高强。他出门常带三支短箭,百发百中,“晚间入城,少杀也有百十个虫蚁”。此外,他还善于相扑,曾经打败过虎背熊腰的相扑教师任原。李逵顽劣粗暴,除了宋江几乎不服任何人的管,但也怕小乙,原因就在于此。一次李逵寻衅滋事,“被燕青抱住腰胯,只一跤,攧个底朝天”,只得随顺。因此宋江令燕青相守李逵,“若不随他,燕青小厮扑,手到一跤。”
燕青是卢俊义家里养大的心腹,对卢俊义十分忠诚。卢俊义回北京途中,“燕青痛哭,拜倒地下,拖住主人衣服”,告诫他入城便会中贼人圈套。而卢俊义却不信,“一脚踢翻燕青,大踏步便入城来。”后来卢俊义果受陷害,发配充军。押解途中,两公人欲加害于卢俊义,一路暗中跟随的燕青放箭——箭法极准——射死公人,“抱住卢员外放声大哭”。尽管之前卢俊义那样待他,他却毫不记恨于心,继续暗中保护主人,其耿耿忠心感人肺腑。
燕青也十分聪明伶俐,了时达命。梁山诸将剿灭方腊,衣锦还乡后,燕青劝卢俊义不应留恋荣华富贵,趁早辞官,全身而退;告诫他如果留下,早晚落得个鸟尽弓藏,兔死狗烹的下场,无奈卢俊义不肯听,他只得只身潜去。临行前,卢俊义问他要去哪,他说“也只在主公前后”,究竟忠心一片。后来果被燕青言中,卢俊义含冤而死。书中说燕青“知进退存亡之机”,果然不错。
纵观《水浒》,像小乙哥燕青这样文武双全、忠肝义胆的人,大概也称得上是真正的“好汉”了吧。