读《小王子》有感
流着泪重读完《小王子》,内心澄澈,宁静,感动。
小王子的声音犹在耳边:“假如说,一个人喜欢上了在这几百万、几百万的星星中,那朵独一无二的花。那么光是能看着她,他就已经很幸福了。他会自己对自己说:我的花儿在这群星中的某个角落……可是假如绵羊把花朵吃掉呢。那对他来说,就好像瞬间所有的星星都熄灭了”
其实,每个人的心里都驻着一个被遗忘的小王子,都盛开着一朵最娇艳的玫瑰花,只是随着年龄的增长,繁杂和无聊的事物把这些珍贵的朋友给埋没和尘封起来。
小王子对于他的玫瑰花的深爱和责任,幼年的我们每个人都有,我们像珍爱自己的生命一样呵护自己的布娃娃,甚至晚上抱着它睡觉;我们目不转睛地守护着新生的小猫咪,生怕母猫不小心压伤了它;我们为母鸡妈妈喂食,为小羊砍草,清晨唱着欢快的歌迎接红脸的太阳公公。爱和责任像清泉一样流淌在小小的心田,在我们眼中,一切都那么新奇美好,我们能看到大人们看不到的美,我们能认出去年飞走又归来的燕子背上那一撮花羽毛,小小的我们搬着梯子,小心翼翼地把掉下来的小燕子托回房梁上的燕子窝,再躲在门后等燕妈妈轻轻呢喃着喂燕宝宝。
每一个生命都是我们心底最重要的朋友,每一件趣事都让我们小脸兴奋地闪闪发光,爱和美让我们格外耳聪目明,只有童年的我们,才能躲在扁豆架下听到牛郎织女的哭泣,才能看到月亮里的小兔子开心地边唱歌边捣药。
而当我们长大成人后,俗世的忙碌却赶跑了我们心底那份挚爱与纯美,太多的名利蒙住了双眼,太多的琐事让我们远离有趣的生命,我们觉得重要的那一切,把心底最美丽动听的辘辘歌声淹没,我们再也听不到清晨露珠的低语,听不到挂在天际的500万颗小铃铛摇出的笑声,看不到玫瑰花如火般娇艳的笑容。
我们怎么啦?
是时候了,我们该回去寻找来路上那芬芳的玫瑰了,该去找寻被小王子驯养的智慧小狐狸啦,该在今夜的星空里去找寻久违的牵牛星织女星,去聆听天上会笑的小星星发出的悦耳铃铛声了……