读《小王子》有感
满天繁星闪烁着,照亮了开启童话的大门。打开了一个魅力与伤感的故事——《小王子》,我津津有味地读起来。
这本书讲述了在遥远星球上的小王子,和他深爱的玫瑰花儿闹别扭后,怀着探索外面世界的愿望,离开了自己的星球。开始了“星际之旅”。他来到不同的星球,见到了形形色色的人和事。这些人和事让小王子困惑而迷茫,深感不解。最后来到了地球,在沙漠上交了一位迫降的飞行员朋友。旅行见闻中,让小王子对世界、生命、爱有了新的认识。最终,小王子带着对生命的感悟,在蛇的帮助下,小王子以肉体死亡的方式,返回了自己的星球,去爱护他心爱的玫瑰花儿。他的飞行员朋友则想念着小王子,品味着生命的欢喜与孤独。
《小王子》这本书是一本经典著作,告诉我们人生的哲理。“只有用心才能看到本质——最重要的东西是用眼睛无法看到的。”这是狐狸送给小王子的秘密——生命的法则。第一次读这个故事,我一点也不明白其中的含义,后来我又静下心来读了几遍,才领悟到了人生中“最重要的东西”是什么——那就是爱!爱是用眼睛无法看到,只有用心才能感受到。 这就是狐狸要告诉小王子的秘诀,让他用真情去爱自己的玫瑰花儿。接着读下去,让我深有感触的是小王子和扳道工的那段对话:“只有孩子们知道自己在寻找什么。”小王子说,“他们把时间花在一个碎步做成的娃娃上,于是这个娃娃对他们来说是异常重要。如果有人拿走了他们的娃娃,他们会伤心的哭泣……”“拥有一颗童心是最幸运的。”扳道工意味深长说。
小王子说的“孩子”和“娃娃”,就是自己和玫瑰花儿。小王子和孩子们一样,都有着纯净无染的童心,都很幸运。因为他们——包括小王子寻找的是真爱。他们把时间花在玫瑰、娃娃……上,而不会花在大人的那些所谓的正经事上。他们在这些关系中,玫瑰和娃娃,也找到了爱。生命如此短暂,但有了爱,就可以将短暂的生命变成彩虹,永远挂在天边。请珍惜现在你生命中的亲密关系者——那怕是一支玫瑰,都可以给你带来爱,让你的人生充满爱的味道。