卖火柴的小女孩读后感
我看过《卖火柴的小女孩》这本书后,心情十分激动。对书中小女孩的遭遇很同情,对小女孩的最终命运感到悲伤。
当我读到“天气冷得可怕,正下着雪……。”这句话。我好像也在进入到了那寒冷的地方。浑身不由自主打了个寒颤。书中的小女孩在街上走着,本来她还有一双大拖鞋,因为匆忙躲开飞驰的马车而失落了。一只怎么也找不到,另一只被一个调皮的小男孩抢走了。她那无助的眼神,孤单的身影深深地感动了我。
小女孩划亮了一根又一根火柴,幻想坐在一个铁火炉旁取暖,在房间里享用各种精美的食物,和祖母一起幸福地生活。她想把火柴都卖掉,想烤火炉,想吃烤鹅,想得到圣诞礼物,在我们社会里是多么简单的愿望,但在那小女孩的社会却是那么遥不可及。我真想从“哆来A梦”那里借来“时空穿梭仪”,穿越时空,来到她面前,买下所有的火柴,带她去吃烤鹅,送给她精美的圣诞礼物。在小女孩眼里,只要能和家人一起快乐生活,不管多苦,多累,都是一个幸福温暖的家。
看到这里,我不禁想起一件事情。那时我生病了,爸爸下班回来,看见我脸色不好,一摸额头,原来我在发烧,他没有顾得上吃饭就送我到医院去。挂号,就诊,挂盐水……,等我舒服点了,又跑出去给我买点心吃,而爸爸直到我睡觉了,才吃了点方便面。和小女孩的遭遇相比,我是多么幸福啊!以前我总觉得爸爸妈妈太啰嗦,现在我知道那也是对我的关怀和照顾。
晚上睡觉的时候,我梦见自己和那金发小女孩,在温暖的阳光下,柔软的草地上,尽情地玩耍,她的笑容十分灿烂,她也拥有了一个快乐的童年。