卖火柴的小女孩读后感
书是什么?书是火花,能点燃心中之火。书是雨滴,能滋润荒凉之漠。书是眼光,能引导我们走向成功的道路。
早晨,鸟儿还在树上唱歌,太阳还在东边悄悄升起。当大家都还在昏昏入睡的时候,我便兴高采烈的捧着那本我最喜爱的书——《卖火柴的小女孩》一蹦一跳地跑去阳台,津津有味地看起来。
这本书主要讲了一个卖火柴的小女孩在大年夜的街头,因为卖不出火柴而被冻死在街头的悲惨故事!揭露了资本主义社会的罪恶,表达了作者对小女孩不幸惨遇的深切同情。在我的心中,我认为小女孩是可怜的,是悲惨的,资本社会的牺牲品。读者读者,我便入迷地进入了天马行空的想象中去了。当我看到小女孩站在墙角无助的捧着火柴好像在向远方的我救助。我快步的走向小女孩的身边,想帮她买几盒火柴时,已经来不及了,她已经睡了。蜷缩在角落边永远的睡去了,她的围裙上还堆积着烧焦的火柴梗。脸庞却永远的望向那没有尽头的远方,等待着奶奶的到来;等待着资本主义的逝去;等待着新时代向她招手似的。然而,在这冷漠的人群里,即便有阳光的照射那股寒风也是逼人心魄!“婷婷,一大早跑哪去啦?”妈妈在客厅叫着。妈妈的叫喊声把我惊醒。我从书本中走出来,带着点点的不悦:“小女孩用火柴擦出最后的光芒,为的是能看到奶奶,唯一的亲人唯一的期盼。”小女孩的逝去也许是一种对资本社会的解脱。不同角度的我觉得这是一本很捧的书,故事是多么的优美动人!
《卖火柴的小女孩》这本书让我感悟:人的力量虽然微弱,但只有人人为我,我为人人;世界将会是更加美好,我们的大家庭将会是更加和谐!