读《十万个为什么》有感
我有一本书,书名叫《十万个为什么》,那是“快乐读书吧”推荐给我的。《十万个为什么》的作者是前苏联科普作家米·伊林。荣洁、赵梦雪、赵为翻译。
这本书中的知识丰富多彩,语言通俗易懂。每逢我打开这本书,浓浓的文化知识气息就扑面而来,使我沉浸在知识的海洋里不能自拔。这可是一本绝佳的好书,因为它上知天文,下知地理,无所不知,无所不懂。同学们,听了我的介绍你们是不是迫不及待地想知道书中的奥秘了?让我来给大家说一说吧。
同学们,你们知道为什么水能灭火吗?嘿嘿,你不知道吧,我可以告诉你们。因为火在燃烧时需要空气助燃,而水能阻止空气接近燃烧的物体,所以水能灭火。同学们我再问你们一个问题,水为什么不能燃烧呢?你一定胸有成竹地回答:这是因为……哈哈,同学们,我就知道你一定上一秒自信满满,下一秒就立马懵圈,现在让我来告诉你们答案吧。这和灰烬不能燃烧是同一个道理。水本身就是通过燃烧生成的产物,那么燃烧什么能生成水呢?燃烧氢气。水是不是很神奇?
同学们,我们现在书写用的纸是什么做的呢?当然是树做的啦,这可是众所周知的事。可是你们知道吗?曾经,有一种纸是用兽皮做的哦!在古埃及的亚历山大城里有一座著名的图书馆,里面收藏着近百万张莎草纸卷。古埃及托勒密朝的历代法老都很关注图书馆的发展。有好长一段时间,图书馆的规模始终位居世界第一。可是后来,另一个图书馆超越了它,那就是位于小亚的贝加蒙城的图书馆。埃及的法老决定无情地打压贝加蒙的国王,于是命令工匠用羊皮制成可以写字的皮革,用来取代莎草纸,皮革纸就这样被发明出来了。因此,这种皮革纸也被称作贝加蒙皮纸。
同学们,这样有趣的知识太多了,它不仅开阔了我的眼界,丰富了我的知识,而且提高了我探索科学奥妙的积极性,使我在生活中时刻拥有一颗探索科学的心灵,使我成了一位小科学迷。它像良师益友伴我成长,像涓涓细流滋润我干涸的心田。同学们,如果你们也想了解更多科学奥秘,不妨也来读读这本书吧!