汤姆索亚历险记读后感
汤姆·索亚——一个爱调皮捣蛋的小男孩,也是马克·吐温笔下《汤姆·索亚历险记》中的主人公。
汤姆从小是个调皮的孩子,他经常背着他的波莉姨妈。偷吃蜜饯,有时甚至还把人揍得鼻青脸肿的。汤姆最怕的就是背《圣经》。因此,他最讨厌上学了。有一次,他竟然逃课去游泳,结果被波莉姨妈发现,而汤姆却调皮地搪塞过去,上课时,还和同学一起玩。他很使人们头痛。
就像书的开头一样:论调皮捣蛋,谁敢与汤姆比试!论勇敢机智,谁又能与汤姆争锋!汤姆虽然十分调皮,甚至是出了名的,但是,在他身上却有一个东西在闪耀,那就是勇敢机智。他曾和几个小伙伴,一起当“海盗”他们开着小船,来到一片离岸不远的“小岛”上,那里靑山绿水,美丽极了。汤姆和他的小伙伴们在“小岛”上住了几天,每天都尽情地玩耍,对于我们这些天天在家关“禁闭”的孩子们,这些都是奢望,我真向往这样的生活!还有一次,汤姆靠自己的勇敢和机智,救出了被困山洞中的印第安·乔,更有趣的是,汤姆和他的朋友——哈克贝利,凭着自己的勇气,在死神面前,不害怕,最后竟然从一个小“鬼屋”里意外地挖出了一笔横财,我真是又嫉妒又佩服。
汤姆·索亚,一个勇敢机智的男孩形象,他的好品质,不正是我们学习的榜样吗?由此,我想到,在学习、生活中,我们也应像汤姆·索亚那样,在困难面前,勇往直前,知难而进!