汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克吐温以美国少年生活主体写成的,小说主人公“汤姆索亚”是一个调皮捣蛋并且有着理想抱负同时也有烦恼的孩子。小汤姆向我们诉说了人的一生在那时刻的天真与愉快。
在小汤姆的童年里,他经常捉弄姨妈,使得姨妈哭笑不得;他是个爱大出风头的孩子,但是其原因会让你感受到小汤姆那调皮的本性并不坏;他不喜欢束缚,他永远像往自由自在,无拘无束的生活,梦想着能当一名打海盗;他正直,路见不平,拔刀相助,为了正义,依然挺身而出作证人,拯救那无辜的莫夫波特;并且,爱捣蛋的他在顽皮治之余,居然和哈克贝利破获一桩谋杀案,找出了杀手。但是,小汤姆并没有因为因此得名而沉沦,他不是那种贪心的孩子,而是越发坚定了自己当海盗的理想......
我开始羡慕起汤姆索亚那种无拘无束的童年生活,他的日子多么令人向往啊!
“勇敢”、“正义”、“顽皮”,此书仅仅链接在这三个词语之间。调皮的孩子往往会有坏点子,会有新花样,会产生与别人不同的想法。就是因为这样,他们才敢去冒险,去探索,去挖掘,勇敢地迈出这第一步。他们的本性并不坏,只是爱闹罢了,正是因为他们的勇敢,在顽皮之余,正义会给他们指条明路的,他们会在好与坏之间分辨的。
或许你也可以成为一个像小汤姆那样的小英雄;或许你也能像小汤姆一样在坏蛋窝里找到一大箱的金币或许你坚持自己的梦想;也可以像小汤姆那样做个打海盗哟!
如果每一个人都能保持一份天真,少一点怀疑,多一点信赖;少一点谎言,多一点诚挚;少一点勾心斗角,多一点彼此来往......那么,我想我们的世界就会想汤姆索亚的童年般美好!