读《鲁滨逊漂流记》有感
当你遇到船在暴风雨中遇难时,你会怎样做?当你独自一人漂流到一个荒无人烟的孤岛上时,你会怎样做?当你受到没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器时,你会怎样做?当你遇到残忍的野人在吃你的同类时,你会怎样做?当你遇到同类受到伤害,大船被叛徒夺走时,你又会怎么做?你是绝望地面对,还是自信地面对?你是勇敢接受困难,还是懦弱逃避困难……在这种种困难面前,鲁滨逊给了我们最好的答案。
在船遇到暴风雨时,鲁滨逊虽然有一丝丝的慌乱但是还能勇敢的逃生,在整条船在太平洋上不幸罹难之后,唯有他一人得以奇迹般地活下来。这种魄力就是让鲁滨逊活下来的动力,如果没有活下来的勇气,那么再大的希望也会渺茫。
在只身来到一座孤岛时,我们勇敢的主人公在没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器的情况下 ,在孤岛上生活了28年,他建造了属于自己的“海滨城堡”、“乡间别墅”,制作了桌椅,各种容器。他在孤岛上还学会了种小麦、稻子,做面包,晒葡萄……他用自己的双手,创造了一个属于自己的小世界,就这样他对生活充满了希望,不再整天沉浸在悲观之中,开始一心一意的安排着自己的生活。28年来就是乐观和坚强伴随着鲁滨逊在孤岛上快乐生活的。你在这样的情况下会是这样的吗?
在遇到野人时,大概很多人会畏惧,会惊慌失措,可是鲁滨逊没有,他可以勇敢面对野人,特别是吃人的野人。鲁滨逊不仅没有畏惧,还从他们手中救下了一个将要被吃的俘虏,那天正是星期五,被救下来的那个野人就取名为“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他与“星期五”又从吃人的野人手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来鲁宾逊、“星期五”和救出的俘虏又帮助船长制服了叛乱的水手,夺回大船,终于回到自己的祖国,回到文明世界。这一天离上孤岛的那一天相隔了28年2个月19天,离开祖国35年了!是什么让鲁滨逊在那么艰苦的环境下生活?是乐观!是坚强!面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,情于创作。正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了物质条件。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我想我真的被它震撼了,我知道了:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。